top of page
Поиск
  • Фото автораПримэрия Вулканешты

/Видео/ В Молдове c 1 апреля доступна система электронных рецептов. Как она работает?



C 1 апреля в Молдове начала работать система e-Rețeta, к которой подключены 3300 аптек по всей стране. Теперь граждане Молдовы смогут получать лекарства без бумажного рецепта. 


Врачи будут выдавать гражданам рецепты лекарств в электронном формате. Чтобы получить препарат в аптеке, достаточно предъявить удостоверение личности. Еще одним преимуществом нововведения является то, что фармацевты быстрее и легче смогут обслужить клиентов, отметила представитель одной из столичных аптек Галина Истрати.


«Мы все этого, наверное, тоже ждали, потому что это намного должно облегчить работу и фармацевтов, и докторов, потому что только на основании идентификационного номера, на основании паспорта. Мы вводим номер паспорта, и автоматически у нас в программе на монитор всё выводится, и мы в быстрые строки обслуживаем пациента. Он может быстро получить  медикаменты и отправится домой», – рассказала она. 


По словам фармацевта, введение электронной системы даст возможность существенно сократить время пребывания пациента в аптеке, а с финансовой точки зрения, затраты на бумажный носитель сократятся.


«Бланки составляли из трёх листов, один оставался у врача, один у нас и один у пациента. Это дополнительная трата и бумаги, плюс это всё необходимо было заполнять и выдавать каждой инстанции. Теперь всё это будем миновать и не пользоваться бумажными реквизитами», – сказала фармацевт.


Своё мнение относительно данного нововведения высказали и жители. Большинство из них опасаются, что данной системой не смогут воспользоваться люди старшего возраста.


«Должны сделать какие-то скидки, чтобы этой услугой могли воспользоваться пенсионеры, которые не могут пользоваться интернетом. Я думаю, что облегчит. Моя мама, например, редко ходит в аптеку за медикаментами. Чаще даёт нам, чтобы мы купили».

«Ладно молодые, а люди постарше, они что смогут? Они в возрасте сейчас идут и просят им дают, а в электронном  не смогут пока».

«Я думаю, что не облегчит, потому что кто в основном обращается за рецептом? Пенсионеры. А кто из пенсионеров имеет возможность электронно заходить, не все  же продвинутые и не все имеют устройства. Мне, например, всё равно, я пользуюсь такими вещами, но для бабушек и дедушек будет очень тяжело».


Галина Истрати развеяла опасения горожан, подчеркнув, что никакой регистрации, ни в одной системе производить нет необходимости.


«Ему только достаточно своего идентификационного кода. Больше ничего не нужно. Пускай никто не переживает достаточно этих 13 цифр и мы быстренько его обслуживаем», – сказала фармацевт.

 

По словам экспертов ведение электронных рецептов позволит Молдове экономить ежегодно около 1,5 млн леев, которые тратились на приобретение классических бланков для рецептов и в этом молодое поколение тоже видит большое преимущество.


«Я считаю, что это хорошее решение, потому что это экономия бумаги, а бумага это дерево, и соответственно мы можем беречь наши деревья».


Право выписывать электронный рецепт на компенсируемые лекарства и медицинские устройства будет не только у семейного врача и врача-специалиста, но и у врачей скорой помощи и у врачей, которые оказывают паллиативные услуги пациентам на дому.


65 просмотров0 комментариев

Kommentarer


bottom of page