top of page
Поиск
  • Фото автораПримэрия Вулканешты

/Видео/ Как можно сменить семейного врача?




Каждый застрахованный человек имеет право на семейного врача, а также может сменить его по определенным причинам. А они могут быть разными: либо человек  поменял место жительства, либо место учебы. Но этому могут послужить субъективные причины.


Жительница Комрата в течение пяти лет не может поменять семейного врача. С данной проблемой она обратилась в общественную компанию GRT. В ситуации разбиралась корреспондент Наталья Андриеш.


Причины поиска нового семейного врача бывают самыми разными. Люди могут менять доктора из-за смены места жительства, а иногда и потому, что недовольны качеством или доступностью услуг своего семейного врача. 


Жительница Комрата Иванна Молла захотела сменить семейного доктора и  обратилась с этой просьбой в поликлинику. Сделала она это в устной форме. 


«В устной форме мне отказывали по причине того, что по количеству пациентов  превышает норму. Но в законе об охране здоровья написано, что нам гарантирует государство неограниченный доступ к замене семейного врача. Я долго думала и решила письменно обратиться. Хочу сказать, что за пять лет они в первый раз  удовлетворили мое заявление и только потому, что я попросила, чтобы  руководитель потребовал от семейного врача письменный отказ. Потому что на словах они мне  отказывают, а документально ничего нет. Я хотела пойти в суд, чтоб суд объяснил, кто у нас выбирает пациент врача или врач пациента», — рассказала жительница Комрата.


Учитывая нехватку кадров, у многих семейных врачей два участка вместо одного. Администрация не может обязать врача взять еще одного больного, говорит заместитель заведующей по медицинским вопросам Центра семейных врачей Комрат  Валентина Филева.


«Обеспеченность кадрами около 45%. Нагрузка на каждого семейного врача возросла. У нас сегодня каждый семейный врач принимает по два и более участка. Т.е. при норме 1500 человек врач принимает по 3000-3500 пациентов. Сегодня, согласно регламенту “О регистрации населения”, пациент имеет право свободного выбора семейного врача в предеха медучреждения или имеет право сменить медучреждение на другой территории. Это его право. Но, к сожалению, это право мы не всегда можем реализовать из-за отсутствия кадров», — сказала Филева.

Доступность услуг семейного врача должна быть гарантирована людям. А менять семейного врача можно не чаще, чем раз в полгода, отмечает Валентина Филева. 


«Пациент находит врача, который соглашается его взять, приходит к врачу, желательно предварительно записавшись на прием. После чего оформляется документ, который подписывается самим пациентом, и врачом, согласившимся взять пациента. После чего это передается в отдел по регистрации», — сказала она.


Каждый пациент вправе выбрать своего лечащего семейного врача. Это право гарантировано Приказом Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании (CNAM) от 30 декабря 2016 года.


111 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page