top of page
Поиск
  • Фото автораПримэрия Вулканешты

Вниманию жителей города Вулканешты



Служба Предупреждения Отдела Чрезвычайных Ситуаций Вулканешты РУЧС АТО Гагаузия обращается к гражданам с рекомендациями по соблюдению мер по предупреждению пожаров.


Статистика пожаров за последние годы показывает, что возникновение пожаров в весенне-летний период в Республике Молдова обусловлено в большинстве случаев выполнением мероприятий по очистке земельных участков от сухой растительности.


В некоторых случаях граждане сжигают, сухую растительность и мусор, не соблюдая при этом элементарные правила пожарной безопас-ности, при сильном ветре либо вблизи жилых строений, хозяйственных построек, что приводит к быстрому распространению огня и материальному ущербу.


Для ликвидации очагов сжигания растительных остатков необходимо задействовать повышенное количество сил и средств, а последствия горения ощущаются в течение длительного периода и характеризуются уменьшением плодородия почвы, повреждением флоры и фауны, загрязнением окружающей среды, а также значительными финансовыми затратами, направленными для нормализации ситуации.


С учетом того, что в соответствии с положением статьи 79 Земельного кодекса № 828/1991, содержание земель и их порядок защиты — это обязанности землевладельцев, обладатели обязаны защищать земельные участки путем удаления растительных остатков используемых площадей в соответствии с установленным способом сбора. Неисполнение настоящих обязанностей влечет наложение санкций в соответствии со ст.117п. 3 (физических лиц в размере от 600 до 1500 лей и на юридических лиц в размере от 3000 до 6000 лей), нарушение правил управления отходами - самовольное складирование или складирование в запрещенных местах либо удаление, обработка или утилизация отходов другими способами без разрешения уполномоченных органов влечет наложение санкций в соответствии с п. 3. ст. 154 (на физических лиц в размере от 900 до 1500 лей или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок до 60 часов и наложение


штрафа на юридических лиц в размере от 3000 до 6000 лей), а также в соответствии с положением статьи 115. п. 3 - сжигание растительных отходов любого происхождения в открытом поле: влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 10000 до 15000 лей или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов и наложение штрафа на юридических лиц в размере от 30000 до 40000 лей с лишением или без лишения права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года, Кодекса Республики Молдова о Правонарушениях №218 от 28.10.2008г.


В связи с выше указанном во избежание неконтролируемого горения в данный период Служба Предупреждения Отдела Чрезвычайных Ситуаций Вулканешты


РУЧС АТО Гагаузия обращается к гражданам с рекомендациями по соблюдению мер по предупреждению пожаров.


не используйте открытый огонь в пожароопасных местах и при ветре;

не разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под кронами деревьев;

не используйте открытый огонь на расстоянии меньше 50 метров до зданий,

установок, горючих веществ и материалов;

не оставляйте костры без присмотра;

соблюдайте установленные правила сбора, хранения и транспортировки растительных отходов;

граждане должны обратиться в примэрии для планирования дней и специально оборудованных мест для сбора бытовых отходов и сухой растительности из населенных пунктов;

постоянно следите за детьми и запрещайте им игры с источниками, которые могут привести к пожару (спички, зажигалки и т.д.);

не бросайте непотушенные сигареты, спички и тлеющие материалы в сухую растительность;

при обнаружении очагов возгорания звоните по номеру телефона 112 и, по возможности, примите меры по ликвидации возгорания, соблюдая меры безопасности.


ГРАЖДАНЕ!

Соблюдая меры по предупреждению пожаров,

Вы сохраните жизнь и материальные ценности.

В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУЦИИ ЗВОНИТЕ - 112

114 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page