top of page
Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Врач рассказал, как лечить паросмию после перенесённого ковида



После коронавируса многие пациенты сталкиваются с паросмией — искажённым восприятием запахов, которое связано с поражением нейрорецепторов организма.


О причинах побочного эффекта и способах справиться с ним рассказал врач-отоларинголог Дмитрий Суббота.

"Это происходит в результате поражения вирусом нейрорецепторов обоняния. Может быть даже поражён обонятельный путь. Но это лучше, чем когда запахи вообще пропадают. В этом случае есть хотя бы шанс, что обоняние восстановится. Вирусы воздействуют на обонятельные рецепторы, нервные окончания, поражают их и вызывают дегенеративные изменения, и те частично погибают", — объяснил медик. По его словам, специфической терапии в этом случае нет. При любых воспалительных процессах в первую очередь необходимо обращаться к врачу и незамедлительно купировать их.

Специалист предупредил, что паросмия может сопровождаться насморком и заложенностью носа, тогда лечение нужно проводить ещё более интенсивно.

"Как правило, обоняние само восстанавливается через некоторое время, но вот пилюли волшебной нет. Нужно использовать запахи, которые вы знаете хорошо, потихоньку нюхать, тем самым тренируя обонятельный рецептор.

Например, вы знаете, как пахнут ваши любимые духи. Вы можете вдыхать и смотреть глазами — это будет своеобразная тренировка", — заключил Суббота.


Источник

184 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page