top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Встреча Союза примаров Гагаузии с исполнительным директором CALM



23 января представители Союза примаров Гагаузии (GPB), члены Конгресса местных властей Молдовы встретились с исполнительным директором CALM Виорелом Фурдуем.


Финансовая децентрализация, местное развитие, последние законы, направленные на местное публичное управление, были основными темами обсуждения.


Мэры Гагаузии были обеспокоены решением правительства повысить заработную плату работникам подведомственных учреждений примэрий без финансового обеспечения, т.е.за счет местных бюджетов.

«У нас нет таких ресурсов, и снятие потолков по земельному налогу и налогу на недвижимость ситуацию не спасет», - пояснил Олег Гаризан, председатель Союза примаров Гагаузии, примар Копчака.


Исполнительный директор CALM Виорел Фурдуй объяснил, каковы основные положения новых законов, одобренных парламентом, которые касаются местного публичного управления, но он также рассказал об обращении CALM к руководству страны относительно необходимости покрытия увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы из республиканского бюджета.


Виорел Фурдуй пригласил примаров АТО Гагаузия на мероприятие, которое 1 февраля организует CALM в сотрудничестве с Правительством, в День местной автономии и работника местного публичного управления.


Союз примаров АТО Гагаузия является активным членом CALM. Де-факто мэры этого региона сталкиваются с теми же проблемами, что и другие коллеги из Республики Молдова. По этой причине общие цели децентрализации, автономии и местного развития представляют собой общее стремление, требующее единства и сопряжения усилий.

В то же время, поскольку АТО Гагаузия выигрывает от большей организационной и финансовой автономии в определенных областях, она может стать примером для остальных ОМПУ в Республике Молдова.





144 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page