top of page
Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Второй Ежегодный форум по Совместному бюджетированию



В пятницу, 8 октября 2021 года, Независимый аналитический центр «Expert-Grup» в сотрудничестве с Институтом европейской политики и реформ (IPRE) провел второй Ежегодный форум по Совместному бюджетированию, проходящий в рамках проекта «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова», совместно финансируемого Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра.


Мероприятие, которое проходило в режиме онлайн, было посвящено обсуждению возможностей и вызовов в обеспечении участия в местном бюджетном процессе, особенно во время пандемии. Участники обсудили и проанализировали идеи и практические решения для преодоления этих вызовов, а также способы усиления и повышения качества гражданского участия в местных бюджетных процессах.


В своей приветственной речи государственный секретарь министерства финансов Республики Молдова Татьяна Иваньчикина отметила: «На мой взгляд, важнейшим результатом этого проекта является тот факт, что совместное бюджетирование уже получило широкую огласку. Сопротивление, оказываемое со стороны всех факторов, вовлеченных в этот процесс, значительно снизилось. Мы уверены, что в будущем можно будет добиться лучших результатов. Гораздо большее число органов власти могут внедрять совместное бюджетирование на этапе планирования годовых бюджетов, в том числе и на центральном уровне при разработке государственного бюджета. Я надеюсь, что мы сможем привлечь гражданское общество и население к еще большему участию».


Со своей стороны, директор офиса Фонда Конрада Аденауэра в Румынии и Республике Молдова Мартин Зиг сказал: «Процесс принятия бюджетных решений должен быть прозрачным, в том числе с участием гражданского общества и других субъектов. Важно проводить хорошее управление, и я рад, что на этом форуме происходит обмен опытом, полученным другими странами, который нужно учитывать и учиться на нем».


«ЕС оказывает поддержку на национальном уровне для стимулирования возрождения экономики с помощью плана экономического восстановления, включая макрофинансовую помощь, гранты и финансовые гарантии. Наряду с этой поддержкой ЕС придает большое значение вовлечению гражданского общества и граждан в эти процессы. Сегодняшний форум – это еще один пример вовлечения граждан в контексте недостаточной реализации бюджетного участия. Отчасти это связано с проблемами, но также с нехваткой ресурсов и кадров, особенно на местном уровне. Проект ЕС «Информируй, уполномочивай и действуй», софинансируемый ЕС, направлен на поддержку этих усилий и поощрение организаций гражданского общества к участию и обмену опытом. ЕС поддерживает эти инициативы по повышению прозрачности на местном уровне и совершенствованию местного и экономического управления. Эти усилия имеют решающее значение для потенциала местных властей, поскольку они могут действовать в интересах граждан. ЕС продолжит свои усилия по укреплению потенциала организаций гражданского общества и властей, по улучшению бюджетного участия и сотрудничества между ними на благо граждан Молдовы», – отметил заместитель главы отдела проектов и технического сотрудничества Представительства ЕС в Молдове Гинтаутас Баранаускас.


Исполнительный директор Независимого аналитического центра «Expert-Grup» Адриан Лупушор считает, что:«Участие местных сообществ в бюджетном процессе в условиях пандемии и ограничений – очень важная тема. Пандемия не должна влиять на процессы совместного бюджетирования и демократию в целом. Важно, чтобы люди понимали, что, несмотря на санитарные меры ограничения, их голос очень важен на местном уровне. В рамках проекта мы видели, что большинство примаров и местных участников столкнулись с различными проблемами в этом вопросе, особенно с ограничениями физического присутствия и необходимостью онлайн-участия, осуществлять которое зачастую было довольно проблематично. Понятно, что эффективность и влияние местного бюджета зависят от голоса людей, от того, как он будет услышан и интегрирован в бюджетный процесс».


Мероприятие было разделено на две панели. Во время первой панели модератор Татьяна Савва, программный директор «Expert-Grup», представила инновационную онлайн-платформу, призванную облегчить бюджетное участие с помощью виртуальных инструментов. Участники в рамках панели обсудили основные проблемы, связанные с продвижением бюджетного участия на местном уровне и способы их решения, а также возможности мотивации лиц, принимающих решения, местных органов власти и местных сообществ, чтобы обеспечить прозрачный, открытый и инклюзивный бюджетный процесс, и то, как бюджетное участие может способствовать местному развитию.


Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы Виорел Фурдуй подчеркнул: «Никто не может отрицать участие граждан в процессе принятия решений на местном уровне. Мы все больше и больше замечаем, что те местные сообщества, которые научились сотрудничать с гражданами, отличаются от остальных, приобретая особую атмосферу во всем, что касается управления своими населенными пунктами. В то же время, благодаря более широкому доступу местных властей к различным источникам финансирования, фондам, возникает необходимость того, чтобы этими средствами управляли как можно более эффективно, чтобы добиться максимальных достижений на местном уровне».


Примар города Чадыр-Лунга Анатолий Топал представил результаты реализации бюджетного процесса в населенном пункте, отметив, что власти приняли решение выделить один миллион леев на проекты, представленные гражданами. В свою очередь, примар коммуны Карпинены Хынчештского района Ион Кэрпиняну рассказал о реализации в селе программы «Моё сообщество» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), в которой приняло участие свыше 600 граждан и более 20 улиц.Руководитель инициативной группы проекта Совместного бюджетирования муниципия Сороки Лусина Шестакова уделила особое внимание трудностям общения с местными публичными властями в рамках процесса совместного бюджетирования.


Международный эксперт по совместному бюджетированию Джованни Аллегретти отметил: «Важным аспектом продвижения совместного бюджетирования является создание сетей. Например, у нас в Италии начали с одного города, а сейчас уже свыше 230 населенных пунктов внедряют механизмы совместного бюджетирования. Эти механизмы работают по круговому принципу, то есть, чем больше людей в них вовлечено, тем больше средств поступают в муниципии, которые накапливают их для реализации будущих проектов. Не менее важно находить правильный подход к ожидания людей, не обещать им слишком многого, но, добившись успеха, постараться приложить все усилия, чтобы повысить степень удовлетворения».


«Участие очень важно для укрепления местной демократии и развития муниципиев. Это изменило нас, изменило весь коллектив мэрии и дало нам возможность действовать вместе с гражданами. Когда граждане выступают в качестве союзников, вам нечего страшиться. Многие политики боятся вовлечения граждан, но я считаю, что для этого нет никаких оснований, и хочу призвать их не опасаться привлекать людей к этим процессам. Они не ваши враги, они ваши союзники», – прокомментировал Жозе Мануэль Рибейро, мэр г.Валонго (Португалия).


Во время проведения второй панели, модератором которой был заместитель исполнительного директора IPRE Станислав Гилецки, состоялось обсуждение муниципальных облигаций и то, какой вклад они могут внести в местное развитие, а также передовой опыт и уроки, извлеченные в процессе выпуска муниципальных облигаций, наряду с основными проблемами в ходе данного процесса и тем, как бюджетное участие может способствовать их решению.


Старший экономист Независимого аналитического центра «Expert-Grup» Станислав Мадан представил проект «Местные правительственные облигации как мера повышения местной автономии», в котором описал основные преимущества использования этого финансового инструмента, как с точки зрения МОВ, так и с точки зрения инвесторов.


Депутат парламента, председатель парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба сказал: «Мы, представители законодательного органа, хотим иметь возможность придать положительный импульс развитию финансовых инструментов, таких как муниципальные облигации, поскольку они являются реальной альтернативой для местных публичных властей по мобилизации средств на те или иные нужды, будучиинвестиционной альтернативой для экономических агентов и граждан».


Примар Кишинева Ион Чебан отметил, что благодаря выпуску муниципальных облигаций муниципальные власти намерены привлечь около 65 млн леев из общей суммы в 99 млн леев, запланированных на закупку новых троллейбусов.


В свою очередь, примар города Сынжера Валериу Попа отметил: «Наш населенный пункт гордится тем, что облигации, выпущенные примэрией городов Сынжера и Чадыр-Лунга, первыми в истории фондовой биржи Республики Молдова были допущены к торгам. Кроме того, выпуск муниципальных облигаций имеет два основных преимущества как для местной публичной администрации, так и для жителей города Сынжера, а именно: во-первых, мы получили денежные средства для финансирования инфраструктурного проекта – строительства водопровода, и, во-вторых, поскольку темой нашей встречи является бюджетное участие, этопредполагает вовлечение граждан в реализацию данного проекта».


Видеозапись Ежегодного форума по Совместному бюджетированию 2021 года можно посмотреть здесь.


Проект «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова» реализуется при совместной финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда Конрада Аденауэра. Проект претворяется в жизнь Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», являющимся главным партнером, в консорциуме с Фондом Конрада Аденауэра (KAS, Германия), Центром восточноевропейских исследований (ЦВЕИ, Литва) и Институтом европейской политики и реформ (ИЕПР).


Источник

29 просмотров0 комментариев
bottom of page