Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Вулканештах даже Пушкин становится предметом раздора (ВИДЕО)



Все СМИ автономии, республиканские информационные порталы в сентябре обошла новость о том, что в Вулканештах группа энтузиастов собирается возвести памятник А. С. Пушкину в честь 200-летия путешествия поэта по Буджакской земле во время его Южной ссылки.


И вдруг вокруг данного проекта началась какая-то мутная возня.


В понедельник, 25 октября, на заседании Вулканештского городского Совета должно было рассматриваться заявление Ассоциации по развитию города Вулканешты о выделении участка земли для установки жанрово-исторической скульптуры «А.С Пушкин в Молдавии» в виде запряженной двумя лошадьми кареты, в которой сидит поэт и сопровождавший его в этой поездке полковник Липранди.


Профильная комиссия Совета, рассмотревшая заявление, просьбу не удовлетворила, а приняла неожиданное решение: провести публичные слушания по проекту установки в городе скульптуры, посвященной путешествию великого поэта по Бессарабии.


Советники проголосовали именно за такое решение.


Как следует из записок полковника Липранди, в этом году (21 декабря) как раз исполнится 200 лет со дня проезда А. С. Пушкина через поле Кагульского сражения, то есть через Вулканешты.


Ни автора идеи жанрово-исторической скульптуры Вадима Шиника, никого другого из членов Ассоциации на заседание комиссии не пригласили, не выслушали. Но в ходе сессии стало понятно откуда у идеи про публичные слушания «ноги растут».


В зале заседаний «неожиданно» обнаружилось присутствие председателя Вулканештского Совета православных христиан Фёдора Колиша и депутата Народного Собрания, Заслуженного художника Гагаузии Петра Фазлы.


Накануне Фёдор Георгиевич Колиш обращался в примарию города с гневным письмом по поводу дороговизны будущей скульптуры, с издёвкой перечисляя лошадей, кучера, карету, полковника, на которые глупо тратить средства.


Но ему, видимо, подсказали, что авторы проекта не претендуют на бюджетные деньги, поэтому на сессии Фёдор Георгиевич немного подкорректировал свои претензии, направив их на маршрут бессарабского путешественника. Стал доказывать, что Пушкин не проезжал через Вулканешты и вообще обвинил Шиника в шарлатанстве и в том, что тот украл схему проезда поэта из книги гагаузского историка Степана Булгара (!).


Ещё более откровенным было выступление Петра Фазлы.


По мнению уважаемого художника, предлагаемый проект памятника является «карикатурой и издевательством» над великим поэтом, не передаёт никакого художественного образа.


Попало и архитектору Жиглицкому, с которым достигнута договорённость на изготовление скульптурной композиции в Вулканештах. По мнению Петра Ивановича, только «некомпетентный, неграмотный человек» мог согласиться работать над таким видением образа поэта. По его словам, он наводил справки, и его кишинёвские друзья не знают такого скульптора. Видимо, среди столичных друзей Пера Ивановича нет художников, иначе бы они знали члена Союза художников Молдовы Вячеслава Жиглицкого, чьи бронзовые скульптурные композиции стали украшением столицы и давно полюбились кишинёвцам. Их десятки по всему городу, начиная со скульптуры «Экипаж» в аэропорту. Ему принадлежит и памятник жертвам Холокоста в Кагуле, городские скульптуры в Одессе, Брашове, Бухаресте. Предложенный инициативной группой эскиз скульптуры в Вулканештах не показался известному молдавскому архитектору лишённым художественного и исторического смысла. Наоборот, он заявил, что такого памятника Пушкину нет нигде в мире.


Высоко оценили идею и в Российском фонде «Русский мир», куда Ассоциацией по развитию города Вулканешты была подана в марте 2021 года проектная заявка. Кстати, в комиссию входят самые известные российские политики, историки и деятели культуры. Так вот, из 3600 поданных в фонд «Русский мир» проектных заявок из разных стран были одобрены лишь 20, среди которых и наша скульптура. Выигранный грант в сумме 4000 долларов покроет расходы на создание модели из бронзы 1:1, остальную сумму предполагается собрать за счет пожертвований. На открытый в банке счёт уже поступило 25,5 тыс. леев, 100 евро и 350 долларов. Деньги поступают от наших соотечественников из-за границы, от жителей Чишмикиоя, Гайдар, Конгаза, Кирсово.


Не показалась глупой идея и эскиз памятника и нашим соотечественникам, которые вошли в состав организационного комитета по претворению идеи памятника в жизнь. Они, конечно, не именитые художники и историки, но, думается, читали Пушкина, учили историю. Судите сами: помимо Вадима Шиника, в организационный комитет вошли Митиш Валерий - директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии; генерал-полковник Гайдаржи Сергей - Глава Гагаузского Национального конгресса, специальный представитель Народного Собрания Гагаузии по межпарламентским связям с Российской Федерацией; Мутаф Михаил - председатель филиала ОО «Союз Гагаузов» города Тулы.


Не безграмотные, темные люди вошли и в Ассоциации по развитию города Вулканешты, специально созданную для продвижения проекта. Это преподаватели литературы Любовь Инже и Лилия Гермек, историк Кирчу Мария, архитектор района Николай Савастин. Куратором данного проекта является работник Исполкома Гагаузии Карадаг Людмила Дмитриевна.


На сессии городского Совета Петр Фазлы и Фёдор Колиш яростно заявили, что не допустят такого «карикатурного» памятника в Вулканештах и потребовали публичных слушаний. Кстати, Вадим Шиник о каждом шаге по продвижению проекта отчитывается в социальных сетях, так что публичное освещение его уже состоялось, народ из числа неравнодушных давно высказался. А вообще-то, согласно Закону № 239 от 13-11-2008 «О прозрачности процесса принятия решений», на публичные слушания требуется выносить не проекты общественных организаций, а принятые органами публичной власти «проекты законодательных и административных актов, которые могут иметь социальные, экономические, природоохранные последствия» для населения.


Так в чём дело? Что за нелепое шоу состоялось 25 октября в Вулканештском городском Совете? Главный вдохновитель проекта, председатель филиала Русской общины в Вулканештском районе Вадим Шиник уверен, что публичные слушания - это всего лишь ширма для того, чтобы удовлетворить ущемленные амбиции некоторых товарищей.


«Ровно десять лет назад в Вулканештах появился Пушкинский комитет, председателем которого был избран Колиш Фёдор Георгиевич. Члены комитета решили поставить в Вулкнештах памятник Пушкину. Пётр Иванович Фазлы составил эскизы памятника, а наш земляк, предприниматель из Мурманска Иван Степанович Колиш согласился спонсировать проект. Но неожиданно Иван Степанович скончался. Спонсора не стало, и идея с памятником сразу заглохла. Никто палец о палец не ударил, чтобы найти другие источники финансирования. За 10 лет Пушкинский комитет ни разу не напомнил о себе. Когда мы с нашими московскими соотечественниками решили взяться за памятник, я сразу обратился к историку Степану Степановичу Булгару. Он идею поддержал и посоветовал обратиться к Фазлы, так как у него уже есть готовые эскизы памятника. И высказал пожелания, что памятник Пушкину должен быть выполнен в национальном стиле, что-то типа гагаузки и гагауза, встречающих Пушкина с чотрой на Буджакской земле. Я обратился к Петру Ивановичу, он ответил, что где-то у него эскизы есть, но ему некогда сейчас заниматься этим. Я попросил тогда директора художественной школы объявить конкурс среди учащихся на лучший эскиз памятника Пушкину, но она ответила, что это дополнительные расходы для художественной школы и их нужно буде оплатить. Пришлось всё начать с нуля. И вот, когда мы проделали огромную работу, выиграли грант, начали сбор средств, Фёдор Георгиевич и Пётр Иванович проснулись. Как это так, украли у них идею! Сейчас под прикрытием публичных слушаний они заменят эскиз памятника и будут «руководить», запущенным уже процессом сбора средств на строительство памятника. Правда, они не знают, что в таком случае выигранный грант в 4 тысячи долларов будет потерян, так как Российский фонд «Русского мира» выделил его под наш эскиз. Мне не просто обидно – очень стыдно перед людьми, которые в течение нескольких лет работали, чтобы претворить в жизнь идею о памятнике. Невыносимо стыдно перед Российским фондом, перед нашими соотечественниками. Это будет такой удар по имиджу города».


И перед памятью Пушкина стыдно…


Вера КРЕЦУ








448 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все