Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Вулканештах не могут начать реализацию ряда проектов - из-за отсутствия решения горсовета



Мэрия города Вулканешты при поддержке партнеров проекта Bugetul Meu совместно с местным советом приняли участие в проекте по партисипатированному бюджетированию.


Для начала необходимо было определить, какие проекты следовало бы подавать на рассмотрение. Поэтому власти Вулканешт провели отбор мини-проектов. Всего от жителей поступило восемь инициатив, из которых изначально было принято решение выбрать только пять.


Как рассказал представитель коалиции Сергей Ионец, при детальном рассмотрении проектов было принято решение утвердить все восемь.


«Например, есть проект Ветеранов органов внутренних дел, которые решили построить памятник погибшим сотрудникам органов внутренних дел. Потом, Дом детского творчества запланировали проект по благоустройству территории напротив здания первой школы. Молдавский лицей участвует, третья школа участвует», — рассказал Ионец.

При этом, из всех представленных проектов городской совет не утвердил только один – это проект афганцев по благоустройству памятника в парке “Аллея афганцев”.


Пока, ни один из заявленных проектов не закрыт, все находятся на стадии завершения. Но из-за того, что местные советники долго не могли принять проекты, процесс затянулся.


Один из таких проектов – это строительство красной дорожки из тротуарной плитки у парадного входа в лицей Должненко.


Согласно проектно-сметной документации, сумма проекта составила 11 200 леев, из которых мэрия покрывает лишь 10 тысяч, а остальную сумму администрация школы должна выделить из собственного бюджета.


Однако, из-за того что местный совет долго затягивал вопрос с принятием проекта, его сумма в разы увеличилась.


Отметим, что изначально на проекты было выделено 50 тысяч леев, но после утверждения всех восьми проектов, коалиция вышла с ходатайством о выделении дополнительных 30 тысяч леев. На заседании городского совета советники изучили все проекты и поддержали только семь из них, то есть было выделено 70 тысяч.


Проект «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова» софинансируется Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра. Проект реализуется Независимым аналитическим центром Expert-Grup, как основным партнером, в консорциуме с Фондом Конрада Аденауэра (KAS, Германия), Центром восточноевропейских исследований (ЦВЕИ, Литва) и Институтом европейской политики и реформ (Institutul pentru Politici și Reforme Europene). Выраженные здесь точки зрения принадлежат авторам и необязательно отражают точку зрения Европейского Союза и Фонда Конрада Аденауэра.

Источник

241 просмотр0 комментариев