Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Вулканештах проводится спецоперация "Гужевой транспорт и сельхозтехника"



«Согласно Указания ГИП МВД РМ №100 от 25.03.2022 года, на территории Вулканештского района с 28.03.2022 по 31.10.2022 года проводится спец. операция «По организации и проведению мероприятий направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием гужевого транспорта, мотокультиваторов и сельскохозяйственной техники».


В ходе данной спец. операции будут выявляться правонарушения, допущенные водителями гужевого транспорта, водителями мотокультиваторов и водителями сельскохозяйственной техники.


Согласно п.109 1) Правил Дорожного Движения для допуска к дорожному движению, велосипедисты, водители мопедов, мотокультиваторов с прицепом гужевых повозок (саней), всадники должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части, будучи одетыми в предохранительно-сигнальный флуоресцентно-световозвращающий жилет.


Для допуска к дорожному движению мотокультиваторы с прицепом должны соответствовать следующим условиям:


a) прицеп мотокультиватора должен быть оборудован тормозом;


b) мотокультиватор с прицепом может быть оборудован спереди по меньшей мере одной фарой ближнего света и двумя световыми указателями изменения направления движения;


c) прицеп мотокультиватора необходимо оборудовать спереди двумя световозвращателями белого цвета, по бокам – двумя световозвращателями оранжевого цвета и сзади двумя треугольными световозвращателями красного цвета;


d) максимальная ширина прицепа мотокультиватора не должна превышать 1,8 м.


Водителю мотокультиватора с прицепом запрещается:


a) двигаться по проезжей части модернизированной дороги, если по ходу движения есть грунтовая дорога;


b) перевозить предметы, которые превышают длину, ширину и высоту прицепа (соответственно: длину – 0,5 м, ширину – 0,4 м и высоту – 1,5 м от поверхности платформы прицепа);


c) менять направление движения без подачи соответствующего сигнала и не удостоверившись в том, что впереди и сзади нет транспортных средств, безопасности движения которых может угрожать данный маневр;


d) управлять мотокультиватором в состоянии опьянения;


e) управлять мотокультиватором с неисправным управлением;


f) передвигаться в ночное время или в условиях плохой видимости, если мотокультиватор с прицепом не оборудован фарой.


Согласно п. 110


1) Для допуска к дорожному движению гужевая повозка должна быть поставлена на учет в установленном порядке, иметь учетный номер и должна быть обозначена световозвращателями в форме треугольника спереди – белого цвета, по бокам – оранжевого, сзади – красного цвета.


2) Гужевая повозка должна быть оборудована противооткатным упором, блокирующим колесо при движении под уклон или для предотвращения самопроизвольного трогания при остановке и стоянке на дорогах с уклонами.


3) Водитель гужевой повозки (саней) должен во время движения находиться в транспортном средстве, постоянно осуществляя контроль над животными, если же по какой-либо причине он вынужден идти пешком, он должен вести животных под узду.

Вести животных под узду он должен и в случае выезда на главную дорогу в условиях недостаточной видимости и/или ограниченной обзорности.


Груз, превышающий габарит гужевого транспортного средства по ширине, должен быть обозначен флажками красного цвета.


4) Пользователю гужевым транспортом запрещается:


а) перемещаться без номера транспортного средства;


b) менять направление движения без сигнала рукой, не удостоверившись, что спереди или сзади не движутся транспортные средства, которые могут поставить под угрозу безопасность движения;


с) скакать галопом по населенному пункту;


d) перевозить предметы, размеры которых превышают длину, ширину и высоту транспортного средства (длина не должна превышать 0,5 м в обоих направлениях, ширина – 0,5 м в обоих направлениях и высота 1,5 м – от внутренней поверхности транспортного средства);


е) движение по модернизированной дороге, в случае, если есть второстепенная дорога;


f) передвижение загрязненного транспорта по модернизированным дорогам;


g) перевозить в ночное время и в условиях пониженной видимости грузы, превышающие габариты транспортного средства;


h) перевозить людей стоя в транспортном средстве;


i) во время остановки оставлять животных без привязи и присмотра.


5) Животные, сопровождающие гужевую повозку (сани), должны быть привязаны к ней сзади справа.


При выявлении водителей гужевого транспорта, водителей мотокультиваторов нарушающих вышеуказанные Правила Дорожного Движения, последние будут привлечены к ответственности за правонарушения по ст.245 Кодекса о Правонарушениях, что предусматривает штраф в размере от 3 до 12 условных единиц (от 150 до 600 лей).


Также, в ходе проведения данной спец. операции, будут выявляться водители гужевого транспорта, водители мотокультиваторов управляющие им в состоянии алкогольного опьянения. Данные водители будут привлечены к ответственности по ст.233 ч.(3) Кодекса о Правонарушениях, что предусматривает штраф в размере от 400 до 500 условных единиц (от 20 000 до 25 000 лей) или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 40 часов или ареста за правонарушение на срок 15 дней.




161 просмотр0 комментариев