Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Гагаузии активизировались «домушнки». Как обезопасить свой дом в период отпусков?




Число квартирных краж летом традиционно возрастает на 10-15 процентов. Основной причиной этому служит сезон отпусков. В это время работают воры самых разных специализаций.


Есть те, кто мастерски вскрывает замки, есть любители грубой силы, выламывающие крепкие двери. Есть и форточники, предпочитающие заходить в дом через окно. Но итог один – из квартиры исчезнет все самое ценное.


По данным комратского инспектората полиции, злоумышленники не ломятся в первую попавшуюся квартиру. Они выбирают «жертву» по нескольким критериям – квартира должна быть потенциально богатой, а хозяева должны отсутствовать.


«Проникновения в основном происходят в пустующие дома или в дома, которые хозяева оставили на определенное время. Кражи происходят и с территорий предприятий. Чаще всего крадут золотые драгоценности и мобильные телефоны», - рассказал в интервью начальник отдела расследований Инспектората полиции Виталий Терзи.



В полиции рекомендуют гражданам «не распространяться» о своих планах по отъезду. Самой надежной защитой жилища является установка сигнализации. Если даже вор зайдет в ваш дом, то он будет ограничен во времени.


«Надо просить соседей, чтобы они присматривали и не боялись анонимно сообщать в полицию, чтобы мы могли по горячим следам раскрыть преступление. По мере финансовых возможностей надо сдавать дом на охрану, а также установить приборы видеонаблюдения, которые могут передавать информацию онлайн», - отметили в полиции.



По закону, если сумма ущерба от кражи составит более 1743 леев, то злоумышленники будут привлечены к уголовной ответственности.





Источник

156 просмотров0 комментариев