top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Отсрочка по платежам в бюджет: в Гагаузии приняты поправки в закон о "патенте" и "едином платеже"



За это решение во вторник проголосовало большинство депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ). Предпринимателям из этой категории разрешена и отсрочка выплат в социальный фонд.


До принятия решений в НСГ между депутатами произошел обмен репликами. Депутат Валентин Гайдаржи выступил категорически против отсрочки по пенсионным выплатам, поскольку "хотите помочь 1,5-2 тысячам патентообладателей, но остальным жителям автономии плюете в лицо", передает infotag.md.


"Все получатели зарплаты автоматически перечисляют в соцфонд 24% от нее. Учитель, получающий зарплату в 10 тысяч леев, как минимум 2,5 тысячи оставляет в соцфонде. Его не спрашивают, а чем платить за газ!" - отметил он.


В его понимании каждый из патентообладателей должен подумать о своей пенсии, и если она ему не нужна, тогда "не платить в соцфонд".


Депутат Леонид Киося считает, что в "мелкой торговле сложилась патовая ситуация, когда люди пытаются хоть как-то прокормиться".


"2 тыс. патентообладателей - это 8 тыс. людей. Если мы их нагрузим еще и соцфондом, то они могут покинуть нашу Гагаузию", - уверен он.


В Гагаузии на основании индивидуального предпринимательского патента работает 1700 экономических агентов и действуют более 600 торговых объектов на основании свидетельства об едином платеже.


Ранее, парламент Молдовы продлил работу по патентам до 1 июля 2023 года. Выдача новых патентов запрещена уже несколько лет. Принятое в Гагаузии решение противоречит законодательству Молдовы об единой налоговой системе в стране.

323 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page