top of page
Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Гагаузии приняли закон “О едином платеже”. Предприниматели обязаны будут иметь кассовые аппараты






Народное собрание Гагаузии на заседании девятого марта проголосовало за закон “О едином платеже”. Он регламентирует работу мелких предприятий в сфере торговли и общественного питания.


На основании налогового свидетельства на сегодня работают 732 предпринимателя, которые заплатили около 4 млн леев налогов в 2021 году.

В новом законе указано обязательное наличие кассового аппарата. При этом, депутаты проголосовали за то, чтобы до первого января 2023 года можно было работать без кассовых аппаратов, а после уже с ними.

По словам депутата Александра Тарнавского это необходимо, чтобы предприниматели сумели перестроиться и подготовиться к новым правилам.


Что регламентирует закон?


Закон направлен на предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей на площади до 50 кв. метров, а также деятельности в сфере общественного питания на предприятиях площадью до 50 кв. метров.

Стоимость налогового свидетельства устанавливают ежегодно местные советы. Размер минимальной нормативной ставки для расчета единого платежа составляет в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания (в том числе и для открытых площадок, предназначенных для организации торговли или услуг общественного питания):

а) в селах (коммунах) 15 леев за 1 квадратный метр (далее — кв.м);

б) в городах 25 леев за 1 кв.м;

в) в муниципиях 30 леев за 1 кв.м.


Источник

421 просмотр0 комментариев
bottom of page