top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

В Гагаузии прошла интеллектуальная игра, приуроченная 29 годовщине принятия Закона «Об особом правом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)»



Региональная интеллектуальная игра, приуроченная 29 годовщине принятия Закона «Об особом правом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» прошла 21 декабря.  Организатором мероприятия выступило Главное управление образования Гагаузии совместно с Ассоциацией Интеллектуальных игр Республики Молдова.


Участие в Региональной интеллектуальной игре приняли около 200 учащихся и педагогов автономии. Всего 32 команды. В каждой 4 ученика и 2 учителя.  

Все вопросы были посвящены Гагаузии. Особое внимание было уделено этапу становления автономии. Участники на высоком уровне  продемонстрировали знания в области истории, культуры и традиций гагаузского народа.


Глава управления образования Гагаузии НАТАЛИЯ КРИСТЕВА отметила, что эта интеллектуальная игра – событие ожидаемое: «По традиции в преддверии дня образования гагаузской автономии мы проводим такую специальную интеллектуальную игру, к которой готовим вопросы, касающиеся истории, культуры, традиций гагаузского народа.  Отрадно,   что учащиеся с удовольствием принимают участие в таких играх. На этот раз к ним присоединились ещё и педагоги. Нас очень радует,  что сегодня для детей быть умным модно».


Участие в интеллектуальной игре приняла и Башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Она играла в составе команды, представляющей ее родное село Етулия.  

 

«Я очень горжусь учениками Гагаузии,  они очень быстро находят ответы на вопросы. Горжусь нашей Гагаузией», - сказала  ЕВГЕНИЯ ГУЦУЛ.

 

Участники действительно быстро находили ответы на вопросы. В результате упорной борьбы лучший результат показала команда  лицея им. Д.Карачобан мун.Комрат.  Второе место заняли представители лицея им. Г.Гайдаржи мун.Комрат и третье место  - команда лицея им. М.Губогло мун.Чадыр- Лунга.


Региональные интеллектуальные игры, посвященные Гагаузии, Главное управление образования  проводит с 2020 года. Из года в год количество участников становится больше.


В 2023 году был проведен ряд интеллектуальных игр. Это ѴІ Национальный чемпионат по интеллектуальным играм «Sub cuşma lui Guguță», это игры в рамках проекта «Baştina mea» и Региональный чемпионат среди лицейских классов. Ребята со своими наставниками активно готовились к соревнованиям. И достойно представляли свои образовательные учреждения и Гагаузии на уровне Республики. Команды, занявшие призовые места были отмечены Главным управлением образования Гагаузии, 21 декабря, в рамках Региональной интеллектуальной игры, приуроченной 29 годовщине принятия Закона «Об особом правом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)».

Предлагаем вспомнить награды, полученные в текущем году.

Две команды из Гагаузии стали серебряными призерами ѴІ Национального чемпионата по интеллектуальным играм «Sub cuşma lui Guguță», состоявшегося осенью текущего года:

- команда «Бамобила», лицей им. В. Мошкова, мун.Чадыр-Лунга - ІІ МЕСТО среди гимназического цикла;

 - команда «Лига Јг» ТЛ им. М. ГУБОГЛО, м. Чадыр-Лунга - ІІ МЕСТО среди лицейского звена.

В декабре 150 гимназистов и 25 учителей из разных районов Молдовы участвовали в финальном мероприятии проекта «Baştina mea». Гагаузию представили 6 команд. Итог - два призовых места: серебро и бронза.

- II место - команда лицея Лучафэрул г.Вулканешты - «Спиридущий»;

- III место - команда лицея с.Чишмикной - «Kahramannar».

 

А победителями Регионального чемпионата по интеллектуальным среди лицейских классов школ Гагаузии в этом году стали:

I место - команда лицея им.М.Губогло г.Чадыр-Лунга  - «ЛИГА JR»;

II место - команда лицей им.А.Должненко г.Вулканешты -  «БАЛАФАГИ»;

III место - команда лицея им.С.Барановского с.Копчак - «5 ОТТЕНКОВ ИНТЕЛЛЕКТА».

 

Сезон интеллектуальных игр 2023 года закрыт. Он действительно оказался захватывающим и результативным.

Учащиеся Гагаузии, увлеченные умственными состязаниями снова проявили свою эрудицию, логику, гибкость ума, а так же доказали, что они умеют слушать и слышать членов своих команд, давать плавильные ответы на непростые вопросы и искренне радоваться успеху.

Следующие интеллектуальные игры состоятся весной 2024 года. Это будет Региональный Чемпионат среди гимназического звена.

Как отметила начальник Главного управления образования Гагаузии Наталия КРИСТЕВА, региональные власти, как и прежде, будут поддерживать учащихся в их стремлении участвовать в интеллектуальных играх, развивать свой интеллектуальный потенциал.




56 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page