Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Гагаузии сегодня отмечают всенародный праздник Касым




Жители автономии 8 ноября празднуют национальный праздник «Касым», который традиционно отмечается в день, когда православные христиане празднуют день Святого мученика Дмитрия. «Касым» у гагаузов считается началом зимы и окончанием скотоводческого сезона. В  этот светлый осенний праздник «Касым»  хозяева производили расчет с пастухами и другими работниками за летний сезон и нанимали их на новый срок.


К празднику гагаузы заканчивали все виды работ на приусадебных участках, во дворах наводили порядок, а в погребе отстаивалось свежеприготовленное, молодое вино. По древнему обычаю на праздник «Касым» хозяева, имевшие значительное число овец, совершали жертвоприношение животного с целью «обеспечить» здоровье и сохранность скота на период зимы. В этот день в родительский дом  до сих пор съезжаются дети и внуки. Отмечается  этот праздник в Гагаузии весело и дружно, когда жители собираются все вместе, поют песни, танцуют, угощают друг друга молодым вином и гагаузскими вкусными блюдами.


Легенда о национальном Гагаузском празднике Касым

Легенда рассказывает о молодом юноше и о его возлюбленной и судьбе этой пары.

Главный герой легенды – пастух, который был мудр, умён и очень любил животных. Люди без страха доверяли ему  своих овец, так как видели, что он ухаживает за ними, как за детьми. Но, однажды случилась беда, во время сильного дождя, пастух потерял одну овцу.

Когда на пастбище приехали хозяева, они были возмущены потерей животного и так жестоко выпороли пастуха, что он не был в состоянии ни встать, ни сесть не мог. Молодой пастушок мог бы умереть  от боли и ран, если бы каждую ночь к нему не являлась юная прелестная девушка, которая трепетно взялась ухаживать за ним.

Юноша полюбил свою спасительницу, и не мог дождаться темноты, чтобы вновь ее увидеть. Как все влюбленные, он становился все более нетерпеливым, требовал от красавицы встреч и днем. Она плакала и просила не торопиться, еще не пробил час, когда они могли бы соединить навсегда свои сердца.

Но пастух не послушался девушку. Он решил выследить, куда убегает она, когда на небе появляется первая зорька. Картина, представшая перед глазами, потрясла его. Девушка прыгнула в реку в том самом месте, где когда-то утонула овечка, и исчезла под водой.

На следующую ночь повторилось то же самое. На третью, когда она только собралась прыгнуть в воду, он удержал ее. Девушка плакала, вырывалась, умоляла отпустить, юноша же все крепче прижимал ее к груди.

«Что ты наделал? Ты погубил наше счастье. Потерпел бы еще один день, злые чары реки отпустили бы меня, и мы бы больше никогда не разлучались. Теперь же река будет мстить. Уходи и уведи овец», — горько причитала девушка.

И когда, с первыми лучами солнца на землю пришел день, девушка превратилась в овечку. Это случилось накануне 8 ноября. Пастух пригнал с пастбища отару и раздал овец по домам. Затем вернулся к реке и прыгнул в её бурлящие воды…

Но люди говорили, что каждую весну и до самой глубокой осени он и его прекрасная спутница по ночам приходили на пастбища к пастухам и помогали им, если у них возникали проблемы с овцами. С тех пор день их появления стали называть «Хедерлезом» (6 мая), а день исчезновения – «Касымом». Они знаменовали собой открытие и закрытие пастбищного сезона.

Просмотров: 105Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.