Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове будет действовать электронная подпись MobiSign, доступная через мобильное приложение



Новая государственная мобильная служба электронной идентификации и подписи MobiSign скоро станет доступной для граждан и организаций и будет предоставляться бесплатно как гражданам страны, так и диаспоре.


На сегодняшнем заседании правительство утвердило концепцию и положение о порядке функционирования и использования правительственной услуги мобильной электронной идентификации и подписи MobiSign.


В отличие от других видов цифровой подписи, доступных в Республике Молдова, MobiSign обладает рядом существенных преимуществ:


  • она бесплатна,

  • не требует считывателей карт,

  • может быть загружена непосредственно на телефон и

  • не создает препятствий для использования услуг мобильной подписи, предоставляемых операторами мобильной связи на том же устройстве.

Право на использование услуги можно получить после подтверждения личности и регистрации у операторов, назначенных для сертификации открытых ключей в предоставляющих учреждениях:

  • многофункциональных центрах Агентства государственных услуг и

  • дипломатических представительствах и консульских учреждениях для регистрации бенефициаров MobiSign в диаспоре.

В то же время не исключена возможность удаленной регистрации пользователей.

Квалифицированная усовершенствованная электронная подпись имеет такую же юридическую ценность, как и голографическая подпись, а MobiSign будет гораздо более современным устройством для применения электронных подписей.


Новая услуга создана Агентством электронного управления как составная часть государственных информационных систем Республики Молдова и направлена на обеспечение безопасного, эффективного и современного механизма электронной идентификации и создание квалифицированных электронных подписей с помощью мобильного приложения.


Источник

94 просмотра0 комментариев