top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

В Молдове введут ID-карты вместо удостоверения личности: Парламент проголосовал за закон во втором чтении



В Молдове введут ID-карты, которые полностью заменят удостоверения личности. Они облегчат доступ граждан к государственным услугам и позволят свободно путешествовать по ЕС. Парламент принял данный закон повтором чтении, сегодня, 28 марта. За законопроект проголосовало 79 депутатов.


Как сообщается в пресс-релизе, у новых ID-карт будет повышенный уровень защиты данных. А получить их сможет любой гражданин Молдовы, старше 14 лет.


ID-карты будут также использовать для поездок в рамках международных соглашений.


А иностранные граждане получат карты резидента, которые заменят вид на жительство и удостоверения личности, выданные иностранным гражданам.

Как отмечают в правительстве, новые удостоверения личности будут выдаваться только на румынском и английском языках. В них не будет информации о месте жительства или временного пребывания владельца, что избавит владельцев от необходимости менять удостоверения личности при смене места жительства.

ID-карты и карты резидента будут содержать данные в печатном и специально выгравированном виде, данные в электронном формате, а также элементы персонализации и защиты.


Их будут выдавать с разными сроками действия: на четыре года для лиц в возрасте до 7 лет, на семь лет — для лиц в возрасте 7-14 лет, на 10 лет — для лиц в возрасте 14-70 лет и бессрочные — для лиц старше 70 лет.


В карты удостоверения личности нового образца встроят электронный носитель данных, который будет включать не только данные в печатном формате, биометрические данные (фото, отпечатки пальцев), но и средства электронной подписи, сертификаты расширенного и открытого ключа. Это облегчит владельцам документов доступ к электронным услугам e-guvernare и e-business.


Поправки вступят в силу с момента завершения разработки технических условий для выдачи карт удостоверений личности и карт резидента, но не позднее 31 марта 2025 года.


Кроме того, после публикации в «Официальном мониторе» правительство в течение шести месяцев представит в парламент предложения для приведения действующего законодательства в соответствие с требованиями.



106 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page