Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове вводятся новые ограничения из-за COVID-19: что решили власти



Новые изменения в связи с COVID-19 касаются работы торговых центров, магазинов, ресторанов, школ, а также пересечения границы.


Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой заявил о новых ограничениях, которые предложила ввести Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Об этом он сообщил на брифинге по итогам заседания Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья в пятницу.

"Были очень жаркие дискуссии. Но в целом мы пришли к нужным выводам для принятия мер, которые Комиссия считает достаточными в условиях полномочий действующего правительства для приостановки распространения COVID-19", – сказал Чокой.

По его словам, практически на все районы страны распространяется "красный код" эпидопасности, а самая напряженная ситуация – в Кишиневе. В частности решено, что все ТЦ и непродовольственные магазины, начиная с субботы, 20 марта, будут закрываться в 18.00. График работы агропродовольственных и других рынков — с 07.00 до 15.00.

Рестораны будут работать до 20.00. "А с 20.00 до 07.00 они могут работать в режиме доставок", – уточнил и. о. главы правительства.

Также принято решение запретить проведение в заведениях общественного питания свадеб, крестин, дней рождения и других мероприятий. "Запрещено проводить с фицизическим присутствием научные конференции, массовые профессиональные мероприятия, олимпиады, спортивные соревнования.


Запрещено проведение в закрытых помещениях и на открытых площадках выставок, фестивалей, специализированных агровыставок, а также коммерческих мероприятий", – сказал Чокой.

Остается в силе запрет на физическое присутствие зрителей в театрах, кинотеатрах, концертных залах, домах культуры.

И. о. премьера уточнил, что при въезде в страну необходимо предъявлять отрицательный тест на COVID-19, который должен быть сделать максимум за 72 часа до пересечения границы Молдовы. В противном случае – граждане республики будут обязаны заполнить эпидлисты и уйти на 14-дневную самоизоляцию. При этом каждый из них должен указать мобильный телефон и адрес, где будет находиться в это время. "Самоизоляцию можно прервать на 10-й день, если сделать тест на коронавирус и он будет отрицательным", – подчеркнул Чокой.

По его словам, это же касается и молдавских учащихся и студентов, которые намереваются приехать в республику. Ранее они входили в список лиц, которые могли въезжать в страну, не уходя на самоизоляцию.

"Организация образовательного процесса вызвала самые горячие дискуссии во время заседания. Признаю, что выступал за приостановку работы всей системы образования. Но аргументы Минобразования и эпидемиологов повлияли на то, что нам не хватило голосов для того, чтобы прервать процесс обучения. Принято решение делегировать местным публичным администрациям первого и второго уровней вместе с администрациями школ и детсадов решение, как они будут действовать с учетом местной эпидемиологической обстановки", – сказал Чокой. Как отметил чиновник, несмотря на то, что во многих регионах действует "красный код" эпидопасности, в некоторых населенных пунктах ситуация не такая серьезная. "Остается на усмотрение директоров образовательных учреждений и дошкольных заведений решать вместе с примарами, нужно ли приостанавливать учебный процесс, в том числе для начальных классов, или есть условия для продолжения учебы с физическим присутствием", – пояснил и.о. главы правительства.

И. о. премьера обратил внимание, что все структуры будут задействованы в мониторинге за тем, как соблюдаются меры противоэпидемилогической безопасности.

"Проверки будут проводиться, в том числе в выходные дни... Мы договорились с контролирующими структурами сообщать о нарушениях, зафиксированных по итогам мониторинга", – добавил Чокой.

"Так как правительство в отставке, думаю, что на следующей неделе нужно созвать специальное заседание парламента при участии временного кабмина и президента Молдовы, чтобы совместно определить, какими будут последующие меры, которые будут вводиться в зависимости от эпидемиологической ситуации", – отметил Чокой. По его мнению, все ветви власти Молдовы "должны взять ответственность перед каждым гражданином страны и обществом в целом".

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.


Источник

Просмотров: 998Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.