Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове вступили в силу новые ограничения: кого они касаются



В Молдове с понедельника вступили в силу ограничения в деятельности ресторанов, баров, столовых и кафе, расположенных на заправочных станциях, в аэропортах, международных портах и пунктах пересечения границы. Подобные заведения не могут работать в период 22.00−07.00. Это следует из решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 4 декабря.



Ранее Комиссия запретила деятельность ресторанов, баров, кафе и столовых в такой же временной интервал, то есть, с 22.00 до 07.00.


А с 8 декабря госучреждения будут работать в специальном режиме.


«Министерства, Госканцелярия, а также другие центральные органы, подведомственные правительству, публичные учреждения, госпредприятия и другие организуют специальный режим работы — с 07.30 до 16.00, с перерывом на обед с 12.00 до 12.30. Расписание может быть пересмотрено с учетом эпидемиологической ситуации», — сказано в решении Комиссии. Правила, которые вступили в силу с 30 ноября.


Во всех общественных местах необходимо обязательно носить маски, соблюдать обязательную дистанцию 1 метр, а также запрещено собираться более трех человек.


Также запрещено выходить из дому лицам старше 63 лет без острой необходимости, за исключением: поездок по работе, когда деятельность не может осуществляться на расстоянии, похода за продуктами, поездки за медицинской помощью, которую нельзя откладывать; поездки по другим уважительным причинам, которые не могут быть отложены.


Нельзя организовывать мероприятия с присутствием зрителей в помещениях театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры.


«Руководителям государственных и частных учреждений предписано установить гибкий или специальный режим работы, с выводом персонала, строго необходимого для обеспечения функционирования предприятия, а также сотрудников, деятельность которых требует обязательного присутствия на рабочем месте», — сказано в постановлении.


Для персонала, работа которого не требует обязательного присутствия в офисе, необходимо обеспечить дистанционный режим. Во время работы на дому сотрудники выполняют свои обязанности в соответствии с занимаемой должностью. Работодатель вправе проверять деятельность подчиненного, находящегося на «дистанционке».


В период действия чрезвычайного положения в здравоохранении запрещается организация и проведение научных конференций, спортивных соревнований, олимпиад с физическим присутствием граждан.


Расписание движения общественного транспорта, включая количество транспортных средств, необходимо корректировать по мере необходимости в часы пик. Водители, кондукторы и пассажиры должны носить защитные маски во время поездки.


При этом, как отметили в правительстве, допускается организация массовых и праздничных мероприятий с участием менее 50 человек, при соблюдении санитарно-гигиенических норм и с обязательным заполнением эпидемиологических анкет.


«Несоблюдение мер общественного здравоохранения, которые изложены в этом решении, представляет опасность для здоровья населения и послужит основанием для привлечения к ответственности согласно Кодексу о правонарушениях или Уголовному кодексу», — отмечено в постановлении.


Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове


С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября.


С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали «красный, оранжевый, желтый или зеленый» уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.


Источник

Просмотров: 838Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.