top of page
Поиск
  • Фото автораПримэрия Вулканешты

В Молдове годовая инфляция снизилась до 4,2%



В Молдове годовая инфляция снизилась до 4,2% в декабре 2023 года, или на 4,4 процентных пункта по сравнению с сентябрем, что немного ниже ожиданий.  По данным Национального банка Молдовы, незначительное отклонение в основном вызвано неожиданным снижением тарифа на электроэнергию в ноябре и статистическим отражением компенсаций, предоставленных населению за энергоресурсы в холодный период года, передает ipn.md.


„Ограничительные меры денежно-кредитной политики, принятые НБМ в необходимое время, с лета 2021 года до конца 2022 года, вместе с укреплением лея и снижением региональных цен на энергоресурсы и продукты питания, внесли значительный вклад в снижение инфляции”, – констатируют в ведомстве.


Годовой уровень инфляции будет незначительно колебаться вокруг целевого показателя в 5%, оставаясь в диапазоне ±1,5 процентных пункта в течение следующих восьми кварталов. Совокупный спрос будет дефляционным на протяжении всего прогнозируемого периода из-за слабого внешнего спроса, сокращения финансирования потребления и жестких денежно-кредитных условий. Высокий урожай 2023 года и позитивные бюджетные стимулы, начинающиеся со второго квартала 2025 года, смягчат снижение совокупного спроса.


По данным Нацбанка, среднегодовая инфляция составит около 4,7% в этом году и 4,5% в следующем году.


„Тенденции, ожидаемые в предыдущих раундах, в целом остаются в силе. Прогноз инфляции был незначительно понижен на первый квартал 2024 года и повышен на оставшуюся часть сопоставимого периода. Прогнозы базовой инфляции и регулируемых цен были повышены, главным образом, за счет повышения акцизов и, соответственно, переоценки эффекта от отражения компенсаций, предоставленных населению за энергоресурсы в холодный период года. Снижены прогнозы цен на продукты питания и топливо”, – говорится в сообщении НБМ.


Отчет по инфляции за февраль 2024 года, содержащий анализ внутренней и внешнеэкономической ситуации и среднесрочный прогноз инфляции, будет представлен президентом НБМ и опубликован на официальном сайте 13 февраля.

37 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page