Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове запрещено проводить свадьбы и крестины до 20 февраля



Во всех районах Молдовы с 22 января по 20 февраля будет действовать «красный код» ковид-опасности. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья на заседании 20 января пересмотрела меры борьбы с распространением коронавируса. В частности, посетителей торговых центров обязали на входе предъявлять ковид-сертификат, а школы на две недели перевели на онлайн-обучение.


В медико-санитарные учреждения и центры размещения посетители входить не смогут.


Государственные и частные предприятия, компании, будут работать по двум принципам:


— Если специфика работы позволяет, работодатель должен ввести режим удаленной работы (для какого числа работников — не уточняется). — Если не получается перевести работников на удаленку, работодатель должен так организовать рабочий процесс, чтобы сотрудники работали посменно.



Доступ во все закрытые общественные помещения разрешен только при предъявлении ковид-сертификата.


Исключение: продовольственные магазины, зоомагазины, аптеки, банки, пункты обмена валют, почтовые отделения, пункты вакцинации, кредитные организации, АЗС, офисы коммунальных служб, вокзалы.


«Посетители торговых центров должны на входе предъявить сертификат, за исключением случаев, когда покупатель направляется в эти заведения, и только в том случае, если к этим заведениям есть прямой доступ с улицы или выделенные и контролируемые полосы движения», — сказано в решении комиссии.



Бары, кафе и рестораны могут полностью заполнять свои террасы. Однако в закрытых помещениях число гостей не должно превышать 50% всех посадочных мест в заведении. При этом у всех посетителей должны быть ковид-сертификаты. Кроме этого, заведения общепита будут закрыты с 22:00 до 07:00. В ночные часы рестораны и кафе могут работать только навынос.


Проведение свадеб и крестин запрещено. Также, по решению комиссии, в Молдове закроют парки развлечений, ночные клубы и зоны отдыха.


Фитнес-клубы и спортзалы продолжат работать. При этом посетители должны будут предъявить на входе ковид-сертификаты, а владельцы — обеспечить каждому посетителю в помещении минимум 7 кв.м. Групповые занятия отменяются.


На спортивные мероприятия без ковид-сертификатов вход запрещен. А организаторы должны будут обеспечить 50% заполняемость трибун.


Все научные встречи, семинары и конференции разрешено проводить только в режиме онлайн.


Театры и кинотеатры смогут лишь на 50% заполнять залы, при этом все посетители должны будут предъявить ковид-сертификаты.


В аэропорт Кишинева не будет пускать провожающих.


Отметим, что под ковид-сертификатом подразумевается любой из следующих документов:


— Сертификат (бумажный или в электронном формате) о полном курсе вакцинации от коронавируса (действителен спустя 14 дней) — Медицинское заключение, подтверждающее, что человек за последние полгода переболел коронавирусом — Тест, подтверждающий наличие антител (действителен три месяца с момента сдачи) — Экспресс-тест или ПЦР-тест.


Источник

136 просмотров0 комментариев