Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове за превышение скорости будут лишать водительских прав



В Молдове хотят ужесточить наказание для автомобилистов за превышение скорости. Штрафы предлагается увеличить, а злостных нарушителей будут лишить водительского удостоверения на полгода.


Проект разработан Министерством внутренних дел. В 2021 году превышение скорости стало причиной более восьмисот дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 122 человека погибли и 936 получили ранения.


"Почему ничего не предпринимается в отношении граждан, которые устраивают гонки, едут по городу со скоростью 200 километров в час, а за его пределами - 240-260 километров в час? Никто не обращает внимание, что на самом деле Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за это только в виде обычных штрафов и штрафных баллов. У нас связаны руки", - говорят в МВД.



В МВД надеются, что после изменений в законодательстве ситуация на дорогах страны улучшится.


За превышение скорости на 10-20 км/ч максимальный штраф увеличится с 600 до 900 леев и будет начислено три штрафных балла, при нарушении от 20 до 40 км/ч сумма вырастет с 1200 до 1900 леев, а наказание составит четыре штрафных балла.


В случае если водитель превысит скорость на 40-60 км/ч в час, санкция составит до 1800 леев и пяти штрафных баллов, а лишение права на управление транспортным средством - до 45 суток. При превышении скорости от 60 до 80 км/ч взыскание увеличится до двух с половиной тысяч леев и шести штрафных баллов, а водитель лишится прав на срок до 75 суток.


За повторное превышение скорости в течение одного года на 40-60 километров в час предусмотрен штраф до 7500 леев, 6 штрафных баллов и лишение прав на четыре месяца. Повторное превышение скоростного режима в течение того же года более чем на 60 километров в час, будет наказываться штрафом в размере до 10 тысяч леев и приостановлением действия водительского удостоверения на срок до шести месяцев.


"На практике мы убедились, что в большинстве случаев штрафы не являются действенным способом приучить водителей к дисциплине. Некоторые нарушают правила дорожного движения по три-четыре раза в день. Могут себе позволить. Механизм штрафных баллов был введен в 2013 году и какое-то время приносил результаты. Но сейчас необходимы другие механизмы и законные рычаги",- отметил Виорел Чернауцян, госсекретарь МВД.



Между тем некоторые водители не только нарушают ПДД, но и хвалятся этим в социальных сетях. Часть автомобилистов поддерживает инициативу властей.


"Я согласен, у нас многие сильно превышают допустимую скорость. И это на наших дорогах. Что касается лишения водительских прав, то все должно зависеть от тяжести правонарушения", - говорит один из водителей.



"Надо учиться на своих ошибках, если не можем учиться на чужих. Это хорошая идея", - считает автовладелец.



Другие скептически относятся к инициативе.


"Лишат водительских прав на шесть месяцев, а он будет ездить без них. И опять возникнут проблемы. Я так считаю. И сейчас многие управляют транспортных средством без прав. Не думаю, что если повысят штраф, будет большой толк", - отмечает противник усиления санкций.



Между тем количество ДТП в Молдове, связанных с нарушением скоростного режима, с каждым годом растет. Если в 2019 году было зарегистрировано 534 случая, то в 2021-м - 827. При этом три года назад на дорогах погибли 80 человек, а в прошлоом году число жертв увеличилось до 122-х.


Законопроект Министерства внутренних дел вынесен на публичное обсуждение. Здесь рассчитывают, что новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу с 1 июня.

Источник

140 просмотров0 комментариев