top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

В Молдове снизили тариф на газ на 3,6 лея



Запрос «Молдовагаз» понизить тариф на газ для бытовых потребителей на 3,60 леев за кубометр НАРЭ удовлетворило. С момента публикации решения в Официальном мониторе потребители будут платить 14,47 леев за кубометр. Компенсированные тарифы для самых уязвимых категорий будут действовать до конца марта.


Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило запрос «Молдовагаза» о снижении тарифа до 14,47 леев за кубометр с учётом НДС (или 13,39 леев без НДС) в среду, 21 февраля.


В агентстве уточнили, что также под рассмотрение попали запросы на утверждение тарифов для 12 операторов системы распределения природного газа.


С момента публикации решения в Официальном мониторе бытовые потребители будут платить 14,47 леев за кубометр (13,39 леев без НДС), что на 3,6 лея меньше текущей цены.


Обращаем внимание, что снижение тарифа пока не отразится в счетах наименее уязвимых категорий. До конца марта они продолжат платить по компенсированным тарифам.


Напоминаем, что с начала отопительного сезона в Молдове за первые 180 кубов в месяц потребители оплачивают счета по следующим тарифам:


  • категория крайней энергетической уязвимости — 12,00 леев/кубометр;

  • очень высокая — 12,20 леев/кубометр;

  • высокая — 12,40 леев/кубометр;

  • средняя — 12,60 леев/кубометр;

  • низкая — 17,00 леев/кубометр.


Все остальные бытовые потребители (категория первичной уязвимости и неуязвимые) платят по полному тарифу 18,07 леев/кубометр (с НДС).


По полному тарифу также платят потребители всех категорий при превышении лимита.


Таким образом, только три категории потребителей (категории низкой и первичной уязвимости и неуязвимые) почувствуют снижение тарифа, когда он вступит в силу.




115 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page