top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

В Молдове Monitorul Oficial продолжит выходить на двух языках



Парламента Молдовы  проголосовал за сохранение выпуска русскоязычной версии Monitorul Oficial (Официальный монитор) в окончательном чтении, отвергнув первоначальный план прекратить её публикацию, передает noi.md.


Это решение пришло после активных обращений правозащитников и представителей национальных меньшинств. Изначально предложенный законопроект №435 предусматривал прекращение публикации законов на русском языке в Monitorul Oficial, однако проект был изменён.


Теперь законы будут публиковаться на государственном языке с переводом на русский, а документация местных органов власти в районах, где проживают национальные меньшинства, может быть опубликована на языке большинства жителей. Это решение также сохраняет право на перевод законопроектов на русский язык для депутатов парламента, не владеющих государственным языком.


Все спорные положения, касающиеся применения русского языка, были исключены из законопроекта. Остаются технические изменения, касающиеся процедуры ведения официальных документов. К примеру, прилагаемая к законопроектам записка теперь будет именоваться как “обосновательная” взамен прежнего названия “информативная”.

17 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page