top of page
Поиск
  • Фото автораПримэрия Вулканешты

В НКСС призвали оплатить медполис до 31 марта по льготной цене



Лицам, которые обеспечивают себя медицинским страхованием в индивидуальном порядке, осталось еще полмесяца, чтобы оплатить страховой взнос на льготных условиях.


Глава Национальной медицинской страховой компании (НМСК) призывает всех граждан застраховать свое здоровье по льготной цене до 31 марта. После 31 марта полная стоимость страховой премии по медицинскому страхованию составляет 12 636 леев, отмечает ipn.md


Согласно закону, до 31 марта граждане, которые обязаны уплачивать страховой взнос в фиксированном размере, уплачивают от 1 014 леев до 4 056 леев в зависимости от категории, к которой они относятся:

  • 1 014 леев платят владельцы сельскохозяйственных земель;

  • 1 622 лея – физические лица, осуществляющие самостоятельную деятельность в сфере розничной торговли;

  • 2028 леев – учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, лизингополучатели, физические лица, осуществляющие деятельность в сфере закупок продукции;

  • 4 056 леев – неработающие лица, занимающиеся профессией посредника, нотариуса, адвоката, судебного исполнителя, судебного эксперта и др.

Глава НКСС призывает граждан поторопиться и воспользоваться скидками на оплату медстраховки.


«Для тех, кто работает, а это более 800 тысяч от общего числа застрахованных лиц, для них абсолютно ничего не меняется. Точно так же ничего не меняется и для лиц, застрахованных государством. Она меняется только у тех, кто вовремя не застраховал свое здоровье. Пожалуйста, оплатите страховой взнос до 31 марта.


Это закон от 2002 года, в котором говорится, что размер первой фиксированной медицинской страховки примерно равен тому, что платит работник. В среднем работник в Республике Молдова платит более 12 тысяч леев в год. Речь идет о справедливости в системе. Мы сохранили прежние возможности для тех, кто платит фиксированную сумму.


Тем, кто не хочет выполнять свои обязательства в первые три месяца года и приходит платить взнос только тогда, когда им нужна медицинская помощь и есть риск понести расходы в десятки или сотни тысяч леев, платить столько же, сколько обыкновенные работники", - сказал Ион Додон на телеканале Vocea Basarabiei.


Согласно закону, после 31 марта граждане, не застраховавшие себя индивидуально в установленный законодательством срок, будут уплачивать страховой взнос в полном объеме (12 636 леев), со штрафом в размере 0,1% за каждый день просрочки, а статус застрахованного будет присвоен через семь дней со дня оплаты.


«Абсолютное большинство уплачивающих взносы после 31 марта — это те, кто попадает на больничную койку. Было бы правильно и справедливо по отношению к другим участникам страховой системы застраховать себя заблаговременно.


Страхование предполагает страхование риска, а не события, которое уже произошло. Медицинская помощь стоит денег, лекарства стоят деньги, если у нас не будет доходов, у нас не будет возможности предоставлять эти услуги. Каждый, кто придет с небольшим взносом, получит пособие, когда у него будут очень большие расходы", - сказал директор НКСС.


Статус индивидуально застрахованного лица предоставляется НКСС после полной оплаты медицинской страховки и действует до 31 декабря 2023 года.

223 просмотра0 комментариев

Comentarios


bottom of page