top of page
Поиск
  • Фото автораПримэрия Вулканешты

В Погранполиции напомнили условия пересечения границы с детьми



Пограничная полиция подготовила ряд рекомендаций относительно правил и условий пересечения государственной границы с детьми.

Для начала необходимо убедиться, что у ребенка есть действительный паспорт. С 2011 года фото и данные ребенка больше не вносятся в паспорт родителей, что обязывает оформлять проездной документ с первых дней рождения, пишет unimedia.info


Дети до 18 лет, имеющие личные паспорта, могут путешествовать в сопровождении одного из законных представителей (родителей) без согласия другого. Нотариально заверенное согласие обоих законных представителей необходимо только в случае авторизованной эмиграции с внесением соответствующих записей в паспорт.


Несовершеннолетний, состоящий в браке, может пересекать государственную границу без сопровождения и без заявления законного представителя. В таких случаях рекомендуется иметь свидетельство о браке.


Если вы запланировали поездку за границу для несовершеннолетних с сопровождающими лицами, Пограничная полиция напоминает, что необходима декларация от законного представителя (одного из родителей), подпись которого нотариально заверена. В декларации указывается цель поездки, ее продолжительность и страна назначения. Сопровождающий несет ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего. При отсутствии законных представителей в составе организованных групп ответственность несут руководители групп, указанные в доверенности.


Точно так же и опекуны считаются законными представителями. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, а попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опека и попечительство оформляются органами местного публичного управления на основании письменного заключения органа опеки и попечительства. При пересечении государственной границы пограничная полиция потребует предъявить оригинал документа об опекунстве.


В связи с этим, в момент удостоверения в нотариальной конторе прилагаемой к доверенности декларации, убедитесь, что именно это лицо явится вместе с несовершеннолетним, с декларацией и с проездными и личными документами несовершеннолетнего на границе в указанную дату.


Эти действия необходимы сотрудникам Пограничной полиции для проверки действительности документов и последующего внесения соответствующих отметок в базу данных Единой информационной системы Пограничной полиции.


Обращаем внимание на то, что помимо опеки и попечительства имеют место случаи нахождения несовершеннолетних в пунктах пропуска через государственную границу с сопровождающими лицами, на основании Положения об установлении опеки, согласно которому пересечение государственной границы не может быть разрешено.


"Согласно законодательству, родители вправе частично делегировать свои права и обязанности по воспитанию, уходу и обучению ребенка опекуну, подав заявление в местный орган опеки и попечительства. При этом законными представителями ребенка остаются родители, а опекун исполняет обязанности законного опекуна ребенка в соответствии с законом", - говорится в сообщении.

271 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page