Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В ТЮРКСОЙ состоялась презентация книги Константина Курдогло и журнала Союза гагаузских писателей



В ТЮРКСОЙ состоялась презентация книги гагаузского писателя Константина Курдогло «Записки охотника» и второго номера журнала Союза гагаузских писателей.


30 ноября 2021 года в столице Турецкой Республики в городе Анкара в штаб-квартире международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» состоялась презентация книги гагаузского писателя Константина Курдогло «Записки охотника» и второго номера журнала Союза гагаузских писателей, организаторами которой выступили «ТЮРКСОЙ» совместно с посольством Республики Молдова в Турции и Союзом гагаузских писателей.


В мероприятии, прошедшем в конференц-зале генерального секретариата ТЮРКСОЙ, приняли участие посол Республики Молдова в Турции Дмитрий Кройтор, заместитель президента организации «Тюркские очаги» профессор, доктор Айше Филиз Явуз, президент Союза писателей Евразии доцент, доктор Якуп Омероглу, президент Ассоциации дружбы Турция - Молдова Эйюп Гёкхан Озэкин и член правления Ассоциации Рафет Кёксал.


В своем вступительном слове генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов выразил удовлетворение возможностью принимать в штаб-квартире ТЮРКСОЙ мероприятие по случаю выхода второго номера журнала Союза писателей Гагаузии и книги известного гагаузского писателя и историка Константина Курдогло «Записки охотника».


Отметив, что ТЮРКСОЙ продолжает уделять особое внимание поддержке культурной и творческой деятельности тюркских народов, проживающих в различных уголках тюркского мира, и сохранению тюркского культурного наследия для будущих поколений, Дюсен Касеинов подчеркнул важность презентируемых книги и журнала, которые начали свой путь по литературным просторам. Руководитель ТЮРКСОЙ также выразил уверенность в том, что проекты в направлении развития и продвижения тюркской культуры, а также статьи, опубликованные в журнале Союза гагаузских писателей, внесут свой вклад в процветание национального языка гагаузского народа.

Выступая на мероприятии, посол Молдовы в Турции Дмитрий Кройтор поблагодарил ТЮРКСОЙ за организацию и поддержку данного мероприятия, имеющего большое значение для гагаузских тюрков. Подчеркивая, что тюрки-гагаузы, которые являются неотъемлемой частью тюркского мира, сохраняют свой язык и передают его молодому поколению, молдавский дипломат сказал следующее: «Для нас очень важно защитить свой родной язык, национальную культуру, древние традиции и обычаи. Если мы потеряем их – мы потеряем наш народ».


В своем выступлении профессор, доктор Айше Филиз Явуз обратила внимание на стратегическую роль языка в образовании людей и особенно молодого поколения. Отметив, что книга Константина Курдогло «Записки охотника» важна с точки зрения сохранения гагаузского языка и его популярности среди молодых людей гагаузской национальности, Явуз заявила: «Данная книга поможет читателям ощутить связь с природой, мечтать о будущем, создать мир надежд для себя. Полагаю, что настоящее произведение несёт на своих плечах миссию по сохранению и популяризации гагаузской культуры и языка».


Участники презентации подчеркнули важность представляемых книги и журнала с точки зрения сохранения гагаузского языка, его развития и передачи будущим поколениям.


Автор книги «Записки охотника» Константин Курдогло вкратце рассказал об историях, включенных в его произведение, а также о процессе создания своей книги и работе над журналом Союза гагаузских писателей.


После выступлений генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, посол Республики Молдова в Турции Дмитрий Кройтор и автор книги Константин Курдогло приняли участие в церемонии разрезания красной ленточки книги «Записки охотника» и второго номера журнала Союза гагаузских писателей.


После чтения стихотворений известного гагаузского поэта Георгия Топала, члена Союза гагаузских писателей , состоялось групповое фотографирование на память об этом дне.








Источник

122 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все