Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В храме города Вулканешты установят напольную отопительную систему



Примэрия города Вулканешты получила финансовые средства от правительства в сумме 700 тысяч леев на продолжение строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы.


Вопрос, как будут использованы полученные средства, детально обсуждался 14 сентября на Совете православных христиан Вулканештского храма. В течение трёх часов члены Совета совместно со специалистами рассматривали разные варианты, делали расчёты.

В итоге, Совет принял решение установить напольную отопительную систему и купить два котла. Высота потолков в храме составляет 37 метров. Обычный способ отопления здесь не подходит, поэтому обогреваться будут только полы, площадь которых составляет 550 квадратных метров. Что касается здания котельной, то совет пришёл к выводу, что лучшим и наиболее дешёвым вариантом будет заказать уже готовую стационарную котельную, под которую понадобится построить только фундамент.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - один из самых больших в Молдове (36 метров - длина, 32 м - ширина, 38 м - высота). Поэтому не удивительно, что строится он уже 25 лет.

Храм давно золотится куполами, установлена звонница с восемью колоколами, проведены внутренние и большая часть фасадных работ. Но до окончания строительства пройдет еще не один год и понадобятся миллионные средства.

Как рассказал председатель Союза православных христиан храма Федор Колиш, помимо отопительной системы, ещё предстоит завершить утепление стен с наружной стороны, построить четыре лестницы, установить три двойных двери и канделябры - в семь ярусов. После росписи стен полы покроют мраморными плитами.

Роспись храма - это отдельная история. По словам специалистов, она обойдётся раза в четыре дороже, чем все строительные работы от фундамента до крыши.

«Внутренние работы завершены. На готовые стены нанесли пять слоёв специального клея. Но расписывать храм можно будет начать не раньше, чем в июне 2024 года - этого требует технология», - пояснил Фёдор Колиш.

Строительство храма осуществляется на пожертвования прихожан и спонсоров. Изредка поступают средства из республиканского и регионального бюджетов.


Источник

142 просмотра0 комментариев