Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Где нужно работать и сколько зарабатывать, чтобы стать участником программы Ilk Ev?





Кто может стать участником региональной программы Ilk EV и сколько для этого нужно зарабатывать? На этот вопрос в интервью ответила экс-секретарь комиссии Исполнительного комитета, занимающейся программой Ilk Ev, Алена Гюмюшлю.


Алена Николаевна, расскажите для тех, кто подумывает подавать документы на ипотеку - каким критериям необходимо соответствовать, чтобы стать участником программы Ilk Ev?


Стать участниками программы Ilk Ev согласно действующего законодательства, может лицо, которое не достигло возраста 45 лет, которое осуществляет трудовую деятельность на территории Гагаузии, состоящее в официальном браке либо является одиноким родителем. А также претендент на участие в этой программе уже должен быть бенефициаром государственной программы Prima Casa. Жилье, которое приобретет участник программы, также должно располагаться в автономии.


А кто не сможет стать участником этой программы?


Не смогут принять участие наши гастарбайтеры или те, кто не в состоянии обеспечить уже перечисленные условия. Вы должны быть официально трудоустроены и не быть старше 45 лет.


Что нужно предоставить из документов для участия в региональной программе? Какой нужно пройти бюрократический путь?


В пакете документов в обязательном порядке должна быть копия кредитного договора, копия ипотечного договора по программе Prima Casa. Так же нужно удостоверение личности заявителя и поручителя, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей. Необходима справка от работодателя в оригинале о том, что заявитель действительно работает, на нем нет дисциплинарного взыскания. Также нужна копия банковских реквизитов, на которые в последствие может быть зачислены субсидии из гагаузского бюджета.


Какие могут возникнуть загвоздки? С какими сложностями могут столкнуться потенциальные участники программы?


Если вы соответствуете всем требованиям программы Ilk Ev, то загвоздки могут быть только в банке при начальном оформлении кредита.


Какой должна быть минимальная зарплата у человека, чтобы ему одобрили ипотеку и он смог стать участником программы Ilk Ev?


Это, опять же, вопрос к банку. Все зависит от суммы, на которую вы рассчитываете при приобретении жилья. Чем дороже жилье, тем выше должна быть ваша заработная плата. Если вы самостоятельное не «вытягиваете», то можно просчитать общий доход с супругом или если вы одинокий родитель, то в расчет может взяться доход ближайших родственников.


Мне известно, что вы тоже смогли участвовать в этой программе. Когда вы смогли приобрести жилье при поддержке этой госпрограммы? Это дом, квартира? Вы уже живете в приобретенном жилье?


Да у нашей семьи получилось стать участником этих программ, за что я очень благодарна. Участником республиканской программы я стала в ноябре 2019 года. Мы купили дом на земле и с этого же времени стали в нем жить. До этого жили либо у родителей, либо на съемных квартирах.


Вы еще расплачиваетесь за свой дом? Сколько составляет ежемесячная выплата?


Когда мы оформляли ежемесячный платеж для нашей семьи, он был внушительным и составлял 4 тысячи 800 леев. Сейчас с учетом начисления республиканских компенсаций и гагаузских субсидий выплаты снизились – мой ежемесячный платеж составляет 3 тысячи 200 леев.


Для участников программы, поддержка из центрального бюджета и бюджета Гагаузии - ощутимое подспорье? Какую часть из стоимости вашего жилья выпало на долю государства, а какую часть должны выплатить вы?


Поддержка государства очень ощутима. Особенно для тех, у кого есть двое и более детей. За каждого ребенка прибавляется компенсация и субсидия. Конкретных цифр сказать не могу, это лучше уточнить в банке, но это, безусловно, помогает, потому что ежемесячно на карточку поступают средства, которые можно направить на погашение кредита и процентов. Если по молдавской программе деньги поступают каждый месяц по чуть-чуть, то гагаузская программа предусматривает единовременный платеж. Например, если ваше жилье стоит 300 тысяч леев, из них 25 процентов будет оплачено из гагаузского бюджета (это 75 тысяч леев) - по 25 тысяч леев в год.


Сколько денег заложено в бюджет Гагаузии в этот год на реализацию этой программы?


В 2019 году было заложено два миллиона леев. В 2020 году сумма была увеличена до четырех миллионов леев. В 2021 тоже в районе четырех миллионов леев.


На вашей практике, кто становился участником этой программы? Специалисты каких областей?


Это примерно 50 на 50 представители частной и государственной сферы. На моей практике это чаще всего работники фирмы ONUR, а среди бюджетников это и учителя и сотрудники органов местной власти и правоохранительных органов. Были у нас и медики в прошлом году. Чтобы привлечь врачей в Гагаузию у них ставка была увеличена до 30 процентов.


То есть достаточно широкий круг людей может принять участие в программе Ilk Ev и это реально, не заоблачно, как считают некоторые?


Конечно, это реально. Есть много реальных людей, которые уже живут в своем жилье, приобретенном по этой программе. Для меня, как бенефициара программы Ilk Ev приобретение жилья было главным вопросом, я видела в этой программе перспективы, не видела обмана в ней и все субсидии мы действительно получаем, как полагается.


Источник

153 просмотра0 комментариев