top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

ИНФОРМАЦИЯ о способах совершения мошеннических действий дистанционным способом



Несмотря на то, что сотрудниками полиции регулярно осуществляется правовое просвещение и информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств, только за 6 месяцев 2023 года, на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 73 осведомления о хищении денежных средств с банковских карт жителей Гагаузии.

Из вышеуказанного числа преступлений: 51 осведомление было зарегистрировано на территории Комратского района, 10 осведомлений на территории Чадыр-Лунгского района и 12 осведомлений на территории Вулканештского района, из которых по 36-ти осведомлениям возбуждено уголовное дело.

В последнее время на территории АТО Гагаузия наблюдается осложнение оперативной обстановки, связанной с хищениями денежных средств с банковских счетов граждан, которые составляют значительную часть в структуре преступности.

Самыми распространёнными видами мошенничества являются:

«Звонок службы безопасности банка» Цель – получение доступа к конфиденциальным данным пользователя – логину и паролю, номеру банковской карты.

На телефон потерпевших звонит неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщает о том, что по счету его банковской карты происходят подозрительные операции либо осуществлена попытка платежа или перевода. После чего узнают у потерпевшего реквизиты банковской карты (номер, код безопасности, срок действия карты) и коды, пришедшие в СМС-уведомлениях. В результате указанных действий осуществляют перевод денежных средств на другие счета путем подключения к онлайн-банку потерпевшего.

Также мошенники путем обмана уговаривают граждан внести денежные средства через терминал на счета банковских карт либо абонентских номеров на так называемый «резервный счет». В большинстве случаев интересуются о наличии банковских карт иного банка, после сообщают, что передают информацию сотрудникам службы безопасности и они перезвонят. После чего спустя несколько минут потерпевшему поступает вызов, где злоумышленник уже представляется сотрудником службы безопасности иного банка и пытается повторить вышеуказанную схему.

При этом мошенники обманным путем убеждают о необходимости получить кредит в банке, а денежные средства положить на так называемый «резервный счет».

«Информация о проводимых АКЦИЯХ, в том числе путем общения в социальной сети»

В социальной сети приходит сообщение от знакомого пользователя (либо взлом страницы, либо создание копии страницы) с информацией о возможности получения выплаты денежных средств в честь «Дня рождения MAIB» или «акция» «MAIB дарит подарки», в рамках государственной программы помощи ветеранам. В ходе диалога путем переписки через интернет, потерпевший сообщает реквизиты банковской карты и коды, которые приходят ему в смс-сообщении от банка.

Также используются технологии «всплывающих окон», внешне схожих с оформлением официальных сайтов банков, где мошенники под вышеуказанными предлогами получают доступ к сведениям по банковским картам, когда потерпевший сам вводит эти сведения в «всплывающее окно».

«Помощь в получении кредита на выгодных условиях»

Цель – выдать себя за реального сотрудника кредитной организации, обязать внести денежные средства на указанный счет.

Потерпевшему поступает звонок от сотрудника кредитной организации (вымышленного коммерческого банка, малоизвестного банка), который предлагает кредитный продукт на желаемую сумму с выгодными условиями, а также гражданам с плохой кредитной историей или малоимущим слоям населения. В последующем просит внести небольшой платеж на указанный мошенником счет под различными предлогами: страховка на период действия кредитного продукта, комиссия за перевод суммы кредита, оплата выезда курьера в адрес места жительства потерпевшего, комиссия за предоставление беспроцентного периода. Мошенник, получив денежные средства, перестает выходить на связь, не выполнив взятые на себя обязательства.

«Дополнительный заработок в сети интернет»

Цель – выдать себя за реального представителя торговой площадки, рассказать о возможности получения стабильного дохода в крупном размере, обязать внести денежные средства на указанный счет.

Потерпевшему поступает звонок, в ходе которого ему рассказывают о возможности дополнительного заработка путем несложных действий в сети интернет (игра на бирже, ставки и т.д.). Для этого необходимо заполнить анкетные данные, внести ранее обговоренную сумму, но в дальнейшем придется вкладывать еще большие суммы. После вопроса о необходимости вывода своих денежных средств, разговор прекращается, вывести денежные средства не представляется возможным.

В свою очередь, с целью предупреждения совершения данного вида преступлений, Управление полиции АТО Гагаузия рекомендует всем гражданам соблюдать основные правила безопасности:

-Никому не сообщайте ваши персональные данные и данные банковской карты, пароли и коды. Сотрудникам банка они не нужны, а мошенникам откроют доступ к вашим деньгам;

-Не храните данные банковских карт на компьютере, смартфоне;

-Не передавайте банковскую карту третьим лицам и не оставляйте её на виду, а также никому не разрешайте фотографировать или копировать данные карты;

-Систематически проверяйте выписку по счету;

-В случае получения на ваш номер телефона сомнительных звонков или СМС, проверьте полученную вами информацию, незамедлительно прервав разговор и перезвонив в банк. Для быстрой связи с сотрудниками банка желательно заранее сохранить номера обслуживающего вас банка в своём телефоне;

-При возникновении подозрительных сделок или в том случае если вы подозреваете мошенничество, как можно быстрее обратитесь в Службу поддержки, по номеру телефона (работающему круглосуточно), указанному на обратной стороне карты;

-Для блокировки банковской карты позвоните в банк и сообщите о мошеннической операции.

Обо всех случаях мошенничества своевременно информируйте полицию по телефону единой службы экстренных вызовов 112.

Доведите данную информацию до сведения своих родственников и знакомых и предупредите их о возможных фактах мошенничества.




145 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page