Поиск
  • Примэрия Вулканешты

КС констатировал наличие обстоятельств для роспуска парламента



Конституционный суд рассмотрел сегодня, 15 апреля, обращение президента страны о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.


Суд постановил, что основанием для роспуска парламента является невозможность сформировать правительство.

Решение КС является окончательным и не подлежит обжалованию. Указ вступает в силу со дня его публикации в Monitorul oficial.

Председатель КС Домника Маноле отметила, что двое судей КС имели особое мнение — это судьи Владимир Цуркан и Сергей Цуркан.

На сегодняшнее заседание КС пришла глава государства Майя Санду, которая лично представила аргументы, свидетельствующие о необходимости роспуска парламента.

29 марта президент Майя Санду направила в Конституционный суд уведомление о констатации обстоятельств для роспуска Законодательного собрания.

Этому обращению предшествовали консультации с парламентскими фракциями и группами. После встреч с политформированиями президент объявила, что парламент не смог назначить правительство с двух попыток, а с момента отставки правительства Кику прошло более трех месяцев.

Следует отметить, что парламентская фракция ПСРМ и депутаты платформы «За Молдову» считают, что парламент не может быть распущен до тех пор, пока существует формализованное большинство, готовое взять на себя ответственность за управление.


Источник

172 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все