Поиск
  • Примэрия Вулканешты

К сведению охотников: Открыт сезон охоты на дикого кабана



В период с 07 ноября по 31 декабря 2020 года включительно, открыт сезон охоты на дикого кабана.


Установлен лимит добычи дикого кабана на территории охотничьих угодий, находящихся в ведении ГП «ПЛХ Комрат»:



Охота проводится в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства и Положения о проведении охоты, в лесном фонде, утверждённом Приказом Агентства «Moldsilva» № 206 от 05.11.2013 года.

К спортивно - любительской охоте на дикого кабана, допускаются охотники (при соблюдении всех пунктов):

  1. При наличии охотничьего билета, утверждённого ОО и Р Молдовы;

  2. При наличии разрешения на право ношения, хранения и применения охотничьего оружия;

  3. При наличии лицензии на отстрел кабана, выданной Агентством «Moldsilva»;

  4. При наличии билета к лицензии;

  5. Прошедшие инструктаж по технике безопасности на охоте.

Охота на кабана проводится только в присутствии работников государственной лесной охраны.

Для участия в охоте, допускаются специально обученые породистые охотничьи собаки, которые зарегистрированы в ОО и Р Молдовы.

В случае неявки охотников в контору соответствующего лесничества, для регистрации и прохождения инструктажа по технике безопасности до 1000 часов, в день охоты, указанный в лицензии, лицензия аннулируется, и плата за неё не возвращается.


НЕЗАКОННОЙ ОХОТОЙ (БРАКОНЬЕРСТВОМ) ПРИЗНАЁТСЯ:

  1. охота без надлежащего на то разрешения, с превышением установленных норм добычи, в запрещенных местах и местах, не указанных в лицензии, с охотничьими ружьями, принадлежащими другим физическим или юридическим лицам;

  2. охота с применением арбалетов, луков, нарезного, бесшумного, а также военных образцов и малокалиберного оружия;

  3. добывание животных с применением способов и орудий, признанных опасными;

  4. охота с незарегистрированными собаками;

  5. любая охота в государственном лесном фонде без присутствия представителя государственной лесной охраны.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. охота в дни с ограниченной видимостью (густой туман, обильный снегопад, сумерки);

  2. охота ранее, чем за час до восхода солнца и позже, чем спустя час после захода солнца;

  3. стрельба на охоте по невидимой или неясно видимой цели (в густом лесу, в тумане, сумерках, против солнца и т. д.), на шум, шорох, стрельба ниже роста человека в зарослях;

  4. пользование ружьем в нетрезвом состоянии;

  5. охота с нарушением правил безопасности;

  6. отстрел самок, находящихся во главе стада;

  7. охота на кабана, с использованием пули Ø 6,25 – 9,00 мм, дроби Ø более 5 мм.

В целях предотвращения распространения такой опасной болезни животных, как свиная чума, которая не передается людям, однако может привести к крупномасштабным экономическим потерям (вирус опасен только для домашних свиней и диких кабанов. Животное умирает, как только заболевает) необходимо строгое соблюдение обязательных условий, препятствующих распространению заболевания:


- места для первичной обработки (разделывания туш) добытых кабанов, должны быть защищены от несанкционированного доступа лиц и животных, оснащены водой, дезинфицированы и иметь условия для сбора отходов;

- места хранения туш отстрелянных диких кабанов, до получения результатов лабораторных испытаний, должны быть оборудованы холодильником.


В целях контроля за ходом проведения охоты, соблюдением правил техники безопасности на охоте и для взятия образцов у добытых диких кабанов, а также воспрепятствованию несанкционированного вывоза с территории урочища добытых кабанов, до получения результатов лабораторных исследований, на каждую охоту приглашаются представители экологической инспекции, полиции и управления безопасности пищевых продуктов.


Перед началом охоты, в обязательном порядке, охотники информируются о том, что в целях недопущения распространения африканской чумы свиней, добытые кабаны будут проходить первичную обработку и хранение, до получения результатов лабораторных анализов, в специально оборудованных местах. Выдаваться будут лишь туши с отрицательными результатами лабораторных исследований.


Первичная обработка (разделка) добытых кабанов проводится, строго в оборудованном для этого месте. Туши кабанов следует доставлять к месту обработки, ограничивая потерю жидкости (включая кровь).


После потрошения, используемые поверхности и оборудование (в том числе транспортные средства), дезинфицируются с помощью разрешённых дезинфицирующих средств.


Субпродукты животного происхождения уничтожаются в соответствии с положениями Ветеринарно-санитарных правил, касающихся субпродуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком.


Лица, производящие первичную обработку (разделку) добытых кабанов и отбор проб, должны использовать только одежду и обувь, которая специально предназначена для этой цели, и одевается и снимается в месте первичной обработки.

Туши добытых кабанов, после первичной обработки, в обязательном порядке должны храниться в специально оборудованных местах, в холодильниках, до получения результатов лабораторных испытаний.


На отстрелянных тушах должна проставляться индивидуальная и разборчивая маркировка. В случае выявления положительных результатов, вступают в действие положения ветеринарно-санитарной нормы, устанавливающей специфические положения по борьбе с африканской чумой свиней.


СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ЗАЛОГ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!!


Источник

Просмотров: 79


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.