Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Могут ли студенты из Гагаузии выехать на учёбу за границу?



Приближается 1 сентября, а это значит, что многие гагаузские студенты должны ехать на учёбу за границу – в Россию, Турцию, Евросоюз. Но смогут ли они это сделать? На этот вопрос ответил начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.


Для студентов, обучающихся в Турецкой Республике, проблем с доступом к учебным заведениям нет. Студенты из Молдовы могут на самолёте вылететь в Турцию для возобновления учёбы.


Молодые люди, которые обучаются в ВУЗах Российской Федерации, не могут пока пересечь границу.


«Мы сделали официальный запрос в посольство Российской Федерации в Молдове и ждём от них ответа о порядке въезда наших студентов на территорию России. Ответа мы ещё не получили. Пока что наши студенты не могут выехать на учебу в свои университеты. Как только что-то станет известно, мы сразу оповестим наших студентов, информация будет опубликована у нас на сайте и в других информационных источниках», - рассказал Виталий Влах.


Такие же ограничения сохраняются для студентов, обучающихся в странах Европейского союза. Глава ведомства посоветовал студентам напрямую общаться с руководством своих учебных заведений.


«Каждый университет вносит свои коррективы в связи с пандемией, некоторые возобновят работу в нормальном режиме в сентябре, а некоторые лишь в следующем году. Поэтому студенты должны связываться напрямую с университетами и кафедрами для уточнения информации», - добавил Виталий Влах.


Напомним, из-за роста числа заболевших коронавирусом, Молдова находится в «красной зоне» из-за чего многие страны ограничили въезд для жителей нашей страны.


Источник

167 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все