Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Начался сезон активности клещей. Врачи призывают при укусе не удалять паразита самостоятельно



Начался сезон активности клещей. Врачи призывают при укусе не удалять паразита самостоятельно.


При неправильном извлечении есть риск оторвать ему голову — а чем дольше он будет находиться на коже, тем выше вероятность передачи какой-либо инфекции.

Клещи — переносчики девяти опасных для человека заболеваний, в первую очередь — лайм-боррелио́за.

"Он развивается поэтапно. В течение от нескольких дней до двух недель в месте укуса на коже появится эритема — покраснение с яркими краями и бледным центром. Это главный отличительный признак боррелиоза", - говорит педиатр Ирина Секу.

В институте скорой помощи сообщили, что этой весной к ним уже обращались с укусами клещей — но ни один из них не был заразным. А поскольку чаще всего в опасности дети, родители всё активнее интересуются вакциной от боррелиоза. В нашей стране её нет.

"Существует препарат, он сейчас находится на стадии клинических испытаний. Но пока нет исследования на детях, нет показаний, что он на 100% эффективен", - отметила Ирина Секу.

Часто страдают от укусов клещей и питомцы. Для собак особенно опасен пироплазмоз, если не принять никаких мер в течение четырех-пяти дней, то животное умирает.

"Случаев заражения очень много. Симптомы пироплазмоза — повышенное выделение слюны, высокая температура, пожелтение слизистых, моча с кровью или темного цвета", - сказал ветеринар Юрий Самсон.

Для защиты питомцев ветеринары рекомендуют использовать ошейники, отпугивающие насекомых, или давать им специальные капли или таблетки.


Источник

80 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все