top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Не ведись на фейк! Как распознать ложь мошенников по банковским операциям



Мошенники используют символику и фотографии первых лиц крупных молдавских банков, представителей власти, а также популярные бренды, чтобы ввести в заблуждение интернет пользователей. Рассказываем, как распознать фейк и почему то, что предлагают мошенники — невозможно.


Как выглядит фейковый пост

Мошенники выкладывают в Facebook публикации с очень «привлекательными» предложениями. Например, предлагают поучаствовать в вебинаре на тему «Управление инвестиционно-строительными проектами» или же рассказывают, как «финансово обеспечить семью в 2023 году». По их словам, участие в предлагаемых акциях станет «отличным началом финансовой независимости в 2023 году» и выгодной инвестицией.


Под публикацией мошенники размещают постер, на котором изображены первые лица maib, а иногда и представители власти. На одном из постеров изображен представитель правления maib Георгий Шагидзе, который якобы предлагает «инвестировать 2900 леев, а затем ежемесячно получать 25 тыс. леев». На другом постере тот же Георгий Шагидзе якобы предлагает «в подарок — пять бесплатных сделок от экспертов». Еще на одном постере изображена президент Молдовы Майя Санду. Такой постер рекламирует якобы «инициативу президента». Суть «инициативы» в том, что за вклад в размере 5 тыс. леев можно будет получать по 16 тыс. леев ежемесячно. А если вложить 20 тыс. леев, то прибыль и вовсе составит 78 тыс. ежемесячно.



Представитель службы безопасности карт maib Станислава Буга рассказывает, что другим видом мошенничества являются псевдорозыгрыши.


Как работают мошенники

Для участия в акциях клиентам предлагают ввести разного рода личную информацию, к которой в реальности надо относиться с особой осторожностью. К примеру могут запросить карточные данные (полный номер карт, дата истечения срока, CVV/ CVC) или пароли (OTP), подтверждающие транзакции. Такие пароли отправляются сообщением (SMS) на мобильный телефон с короткого номера банка.

«Цель таких махинаций — дальнейшее использование карт для неавторизованных платежей. Также данные карт попадают в базы карт, которые продаются на черном рынке», — отмечает Буга.


Помимо этого, мошенники могут попросить перевести определенную сумму в качестве инвестиции. Здесь есть два сценария развития событий. В первом вам дают ссылку на «нарисованную» страницу. «По факту, реальных денежных начислений вы не получите. В дальнейшем вас попросят увеличить сумму вклада или же внести платеж в виде комиссии за вывод средств», — рассказывает Станислава Буга.



Второй сценарий — вы перечисляете денежные средства за якобы покупку криптовалюты или на инвестиционный счет совершенно другого человека. «В обоих случаях клиент теряет деньги, не получая ничего взамен», — объясняет координатор безопасности карт maib.


Как распознать фейковый пост

В первую очередь, надо обратить внимание на страницу, которая опубликовала пост, а именно на ее название, дату создания и предыдущие опубликованные посты. «На поддельных страницах название отличается от официального. Профиль, как правило, создан недавно, и в ленте лишь несколько постов», — объясняет Буга.


Также надо обратить внимание на ссылку, указанную в публикации. Дело в том, что при переходе по ссылке в адресной строке будет набор букв, а не название банка. Необходимо понимать, что посты, опубликованные банком, содержат ссылку на официальную страницу банка с описанием той или иной рекламной акции, предложения и т. д.




«В принципе, любое предложение о мгновенном заработке или большой прибыли может указывать на подделку», — заключает Станислава Буга.

Бесплатный сыр, как мы все знаем — в мышеловке!


82 просмотра0 комментариев

Comentarios


bottom of page