top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Не позднее 31 марта 2025 года в Молдове начнут выдавать новые документы, удостоверяющие личность



Они будут назваться cartea de identitate («идентифицирующая карточка», или «карточка личности») или cartea de identitate provizorie (в случае временных документов иностранных граждан или беженцев), пишет BusinessPagesRU.


Временные карточки начнут выпускать позже – с 1 января 2026 года. 


Такая карточка будет соответствовать всем европейским требованиям, и с ее помощью можно будет путешествовать по ЕС, в Турцию и некоторые другие страны. 


Она будет содержать биометрические данные человека – лицо и отпечатки пальцев.


Данных о месте проживания на документе не будет, они будут храниться в реестрах, а также в личном мобильном приложении с электронными документами. 


Поэтому с марта 2025 года все бумажные приложения к удостоверениям личности аннулируют.


Еще одно нововведение – обязательство иметь такую карточку будет с 14 лет, а не с 16 как сейчас. 


Также изменятся сроки: с 0 до 7 лет карточка будет выдаваться на 4 года, с 7 до 14 лет – на семь лет, с 14 до 70 лет – на 10 лет, а после 70 – бессрочно. 


Информация на документе будет на румынском и английском языках. 


Все выданные ранее и действующие на момент 31 марта 2025 года удостоверения личности и паспорта можно будет использовать до окончания их срока действия.


В законопроекте, который планирует принять правительство, не указана стоимость документа нового образца, но отмечается, что это будет средняя цена для ЕС и точно дешевле, чем нынешнее электронное удостоверение личности (750 леев). 



208 просмотров0 комментариев

Commentaires


bottom of page