Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Новые ограничения, введенные на время чрезвычайного положения в Молдове




С 31 марта в Республике Молдова объявлено чрезвычайное положение на следующие 60 дней. Это предполагает и внесение определенных ограничений. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой объявил какие именно ограничения будут введены во время чрезвычайного положения с 1 апреля по 30 мая. «В ГЧС поступили предложения, которые были рассмотрены. Мы подтверждаем обоснованность некоторых решений, но мы также выступили с новыми предложениями. В населенных пунктах, где объявлен красный код, учебный процесс будет проходить удаленно. Детские сады продолжат работу. Было решено ввести особый режим передвижения. Запрещено передвижение граждан с 23:00 до 5:00 утра, начиная с 3 апреля. Ограничение действует в Кишиневе и Бельцах, но есть исключения. Мы решили запретить нахождение граждан в парках. Было решено установить особый режим работы. Также срок истечения срока инвалидности будет продлен», – заявил врио премьер-министра Аурелиу Чокой. Ограничения в период чрезвычайного положения:

  • Вводится запрет не перемещение по Кишиневу и Бельцам с 23:00 вечера до 5:00 утра. Исключения: приобретение лекарств, оказания медицинской помощи, для лиц выезжающих или въезжающих в Молдову.

  • При перемещении следует иметь при себе удостоверение личности.

  • Работодателям следует привлечь к работе не более 30% от персонала необходимого для работы.

  • Запрещение на торжественную регистрацию браков и крещений.

  • До 30 мая вводится мораторий на государственные проверки, за исключением контроля качества продуктов питания и проверок по энергетической безопасности.

  • Поставщикам услуг ЗАПРЕЩЕНО приостанавливать поставку газа воды или электроэнергии и запрещено начислять пеню за долги БЫТОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

  • Национальная Армия будет участвовать в патрулировании и поддержке правопорядка.

  • Медучреждения в том числе частные обязаны предоставить медицинский персонал по запросам Министерства здравоохранения для помощи в борьбе с Covid-19.

  • Всем кому следует подтвердить статус по инвалидности их статус и право на пенсию продлят автоматически.

  • Изменения затронут работу судов, правоохранителей, кадастра и нотариусов.

В соответствии с законодательством, чрезвычайное положение могут ввести на срок, не превышающий 60 дней. В зависимости от изменения ситуации, президент Молдовы или Правительство могут потребовать, чтобы Парламент продлил или сократил продолжительность чрезвычайного положения, а также расширил или сузил площадь его применения. Год назад, 17 марта 2020 года, в Республике Молдова впервые было введено чрезвычайное положение сроком на 60 дней.

Источник

Просмотров: 735Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все