Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Онлайн или оффлайн? Как пройдёт Фестиваль гагаузского ковра в Гайдарах





Традиционный Фестиваль гагаузского ковра в этом году пройдёт в оффлайн-режиме. Гостей праздника ждёт концерт, конкурс на лучший ковёр, мастер-классы и много других развлечений.


На фестивале зрителей познакомят с традициями ковроткачества каждого населенного пункта. Кроме этого, Главное управление культуры и туризма проводит конкурс на самый лучший ковёр в четырёх номинациях. В 2019 году на конкурсе было предоставлено более 100 ковров. Об этом рассказала начальник ведомства Марина Семёнова.


«В прошлом году, из-за пандемии, у нас не было возможности провести Фестиваль гагаузского ковра в привычном режиме. Сейчас мы ведём активную подготовку к этому мероприятию - уже объявили конкурс на лучший ковёр, победители во всех четырёх номинациях получат денежный приз в размере 3 тысяч леев. Кроме этого будут принимать участие ремесленники, народные умельцы. Будут подготовлены подворья, в которых будут показаны театрализованные представления», - рассказала начальник управления культуры и туризма.



Фестиваль ковра будет проходить в парке отдыха села Гайдар Majestic. В рамках мероприятия мастера представят сотканные вручную ковровые изделия, а гагаузские мастерицы продемонстрируют уникальные мастер-классы по ковроткачеству.


За последние годы в Гайдарах возрождается ковроткачество, открыт цех ковроткачества, подготовлен музей. По словам примара, местные жители издавна занимались этим ремеслом, а сотканные вручную ковры были в каждом доме.


«Мы возрождаем ковроткачество в нашем селе, потому что это то, чем занимались наши предки. У нас ещё остались мастера, которые передают свой опыт молодому поколению. Фестиваль – это изюминка нашего села, благодаря которому можно сохранить нашу самобытность», - отметил примар села Гайдар Илья Киося.



Первый Фестиваль гагаузского ковра в Гайдарах состоялся в 2013 году, с тех пор стало доброй традицией проводить в августе такое мероприятие. Сегодня Фестиваль «Gagauz Kilimneri» стал одним из важнейших культурных событий Гагаузии.


Фестиваль гагаузского ковра «Gagauz Kilimneri» в этом году состоится 7 августа.


Источник

65 просмотров0 комментариев