top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Паспорта и права в мобильном телефоне. В Молдове запустят систему цифровой идентификации



В Молдове до конца года могут запустить мобильное приложение EVO, которое будет содержать все необходимые документы граждан в электронном виде.


Об этом сообщил 6 сентября государственный секретарь министерства экономики и цифровизации Михай Лупашку. Он заявил, что это также упростит пользование услугами, предоставляемыми госучреждениями. По словам Лупашку, на первом этапе приложение позволит оцифровать все документы, удостоверяющие личность граждан.

«В первую очередь мы получим цифровую идентификацию. Это означает, что удостоверение личности, водительские права, паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, будут доступны на телефоне. Приложение позволит нам пользоваться этими документами без необходимости носить их с собой в бумажном виде. Таким образом, цифровые документы приравняют к классическим документам на территории Молдовы», — отметил Лупашку.

Также на первом этапе граждане смогут пользоваться госуслугами с мобильного телефона, пишет Newsmaker.md. В дальнейшем приложение дополнят новыми функциями, облегчающими взаимодействие между государством и гражданином, отметил госсекретарь. Напомним, в конце марта министр экономики Думитру Алайба сообщил в Facebook, что в Молдове готовят аналог украинского мобильного приложения «Дiя». Оно должно стать удобным способом получения госуслуг: заказа документов (в том числе паспортов), отправки петиций, получения выписок и сертификатов. Алайба также призвал вместе придумать название для приложения. Позже Алайба объявил, что, согласно результатам голосования, приложение будет называться EVO.

97 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page