Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Пенсии в Молдове будут проиндексированы 1 апреля



С 1 апреля пенсии в Молдове будут повышаться, и это будет происходить посредством двух механизмов. Один из них — индексация пенсий, а второй рост будет основан на годовом экономическом росте, который будет представлять собой увеличение в виде фиксированной суммы.


Как отметил министр труда и социальной защиты Молдовы Марчел Спатарь, в среднем пенсии в размере до 9900 леев будут проиндексированы на 13,9%.


«У нас будет два механизма повышения пенсий. Индексация, с одной стороны, на 13,9%. Таким образом, все пенсии до 9900 леев будут проиндексированы на 13,9%, а пенсии выше 9900 леев будут проиндексированы на 13,9% из 9900 леев (1376,1 лея). Второй механизм касается всех пенсий, которые будут увеличены на фиксированную сумму. Другими словами, половина из прошлогоднего экономического роста будет преобразована в рост пенсий. Половина фиксированного экономического роста составляет 6,95%, и она будет применена к средней пенсии», — пояснил Спатарь.



По словам министра, власти отказались от индексации пенсий с 1 марта на том основании, что некоторые решения не могут быть приняты в более короткие сроки.


«Это была идея на фоне роста цен ускорить индексацию пенсий, но я думаю, что были и другие решения, которые должны были быть приняты в парламенте, которые заняли некоторое время и требовали жесткого бюджета, тратящего больше на компенсацию за газ, и потому что объявленная индексация достаточно высокая, мы должны индексировать пенсии с 1 апреля», — сказал Спатарь.


Источник

698 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все