top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Подвижники во имя Иисуса: история святых 40 мучеников Севастийских. Религиозный праздник



День весеннего равноденствия Церковь не отмечает, у этого дня появился новый христианский смысл. 22 марта колокола звучат в честь сорока святых мучеников Севастийских. Это не переходящий праздник, отмечается всегда в один и тот же день. 


В народе любят праздник Сорока мучеников, до конца выдержавших все мучения и принявших смерть, чтобы не предать Христа. Даже облегчается строгость поста в этот день – разрешается вкушать вино и елей. В Церквях совершается литургия Преждеосвященных Даров. Тысячи прихожан возносят молитву 40 святым мученикам, отдавшим жизнь во имя веры своей.


Кто они – эти святые?


История праздника отсылает нас в 320 год в начале 4 века от Рождества Христова.


В составе войска двух соправителей Рима были как язычники, так и христиане, ибо был подписан Миланский эдикт, допускающий два вероисповедания в стране. Но император Ликиний решил изгнать последователей новой веры во Христа. Он заметил, что верующие в Спасителя обладали сверхъестественным, непонятным ему духом стойкости и мужества, веры и убежденности. А ему нужны были послушные воины.

В войске была Севастийская дружина, состоявшая из 40  христиан. Эти отважные воины не знали поражений в бою. Император  потребовал, чтобы они приносили жертвы и поклонялись идолам, но Севастийцы отказались. Бойцов пробовали подкупать лестью, обещанием высоких воинских званий, угрожали, подвергали всевозможным пыткам и тюрьмам, нарушая при этом законы, но мученики выстояли и ценой жизни приобрели вечность. Их дух во всех мучениях укреплял Бог, помогая им не сломиться.


Имена Сорока Севастийских мучеников


Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий,

Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий,

Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий,

Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий,

Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий,

Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий,

Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий),

Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.


Умирая от жестоких мучений и испытаний, эти 40 мужественных воинов Севастийских не допускали ни одной мысли о том, чтобы отказаться от своего вероубеждения.


В чем помогает молитва Иконе “40 святых”?


Есть Икона 40 Севастийских мучеников, перед которой лучше и совершать моление.


В чем помогает эта молитва?


При исполнении воинского долга;для укрепления веры и мужества; для совершения правильного выбора при компромиссах;для стойкости при испытаниях характера;чтобы пройти беду, голод и холод;обрести мужественный дух и выйти из отчаяния, депрессии и уныния.

Молитвы о даровании мужества – очень важные молитвы в трудные времена жизни. 

Трудные времена – это когда велики соблазны и давление среды, искушающие и толкающие человека, людей променять великие ценности человеческие, на низменные. Легко в такие периоды реальности пасть, проявить низость и трусость, напитаться падшим и греховным, ибо человек слаб. Но стоит, понимая, храниться Богом от этого. 

Духовность – это мужество, стойкость и верность высоким Божественным идеалам жизни.


Сорок мучеников в литературе и искусстве


Иван Шмелев. “Лето Господне”; Антон Чехов. “Страх”; Василий Сухомлинский. 

“О жаворонке, который в окошко улетел”; Светлана Копылова. “Сорок мучеников Севастийских”.


Народный праздник


В народе данный праздник известен, как Жаворонки или Сороки. Считалось, что он знаменует наступление весны и пробуждение природы. 

По поверьям, в этот день прилетает 40 видов птиц, которые на зиму улетали в южные края. Среди таких птиц и жаворонки, которые символизировали стремление к Богу и преклонение перед величием Творца. 


Обычаи


В этот день сороки начинали вить гнёзда, принося на них 40 прутиков, а также возвращались из теплых краев. Хозяйки пекли 40 булочек в форме птичек с изюмом и мёдом, и раздавали их детям. Малыши бегали по полям, распевая специальные обрядовые веснянки.


Жаворонок стал символизировать душу, которая стремится к Богу и преклоняется перед величием Творца. 

Сон в ночь на 22 марта может быть предупреждающим. Можно увидеть некий знак или указание, что впереди вас ждет какая-либо проблема, неприятность или испытание.

Рожденные в этот день являются самоуверенными людьми.


Что обязательно нужно сделать в праздник 40 Святых?


Сходить в церковь на утреннюю службу, помолиться и поставить 40 свечей.


По традиции, незамужние девушки должны сварить 40 вареников и угостить парней. Молодежь в этот день катается на качелях, это принесет им счастье на весь будущий год. А чем выше взлетят качели, тем урожайнее будет год.

В этот праздник принято составлять планы и мечтать.

В день 40-ка святых в народе гадают на любовь, поют веснянки и призывают весну.

Как гадали? Девушки брали выпеченного жаворонка и бросали его через плечо, куда хвост птички укажет, оттуда будет и жених.

На праздник принято наряжать деревья разноцветными ленточками, бумажными цветами, колокольчиками, таким образом, зазывается весна.

В Молдове принято ещё сажать 40 кустов картофеля. 


Что нельзя делать в праздник 40 Святых?


Запрещен любой физический труд, ремесла и рукоделие, а также работа по дому. Так как праздник выпадает на Великий пост, нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу. Разрешено добавлять в еду растительное масло и выпить немного кагора.

Не стоит одалживать деньги. Нельзя поддаваться злости, зависти, агрессии, пьянствовать и сквернословить.

Житие 40 мучеников Севастийских – одна из наиболее трогательных и возвышенных христианских легенд, ведь в ней повествуется о том, как истинная вера смогла преодолеть страшные испытания и соблазны, вознеся праведные души в Небесное Царство.



34 просмотра0 комментариев

Comentários


bottom of page