top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Подростки за рулем – опасно для жизни



В настоящее время наблюдается тенденция роста числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. В истекшем июне из всех участников дорожных происшествий в Вулканештском районе было 8 детей и подростков, 2-е из которых получили травмы, а лихачество одного юного мотоциклиста, увы, - обернулось его гибелью.


Печальную статистику дополняют и неоднократные случаи выявленных фактов управления транспортными средствами, без наличия соответствующего права, несовершеннолетними - как в нынешнем, так и в прошлых годах. Помимо участия в дорожно-транспортных происшествиях, в этом году было выявлено 6 фактов управления мотоциклами, большая часть из которых была без регистрационных номерных знаков, в отсутствии документов о государственной регистрации транспортных средств и документов, подтверждающих прохождение ежегодного технического осмотра.


Кто виноват в этом?


Анализируя причины и условия, способствующие совершению данных фактов, можно с уверенностью сказать, что виноваты в этом в первую очередь взрослые. Родители и опекуны, не задумываясь, покупают и дарят своим чадам мотоциклы и даже автомобили, доступ к которым у детей и подростков свободен. К сожаленью, при этом родители совсем не беспокоятся о том, чтобы привить детям и подросткам потребность знания и соблюдения правил дорожного движения, а также норм этикета как для пассажиров и пешеходов, так и для водителей.


Лица, достигшие 16-и лет, совершающие правонарушения в области безопасности дорожного движения, ПРИВЛЕКАЮТСЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ в соответствии со статьями 228-245 КОДЕКСА О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Республики Молдова. Если допущенные нарушения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств повлекли смерть, тяжкие телесные повреждения или иной тяжкий вред здоровью, телесные повреждения средней тяжести или иной вред здоровью средней тяжести, то несовершеннолетние с 16-и лет привлекаются К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, также как и за оставление места происшествия, повлекшее тяжкие и особо тяжкие последствия, либо за управление транспортным средством в состоянии сильного опьянения, вызванного алкоголем или другим веществом (по статьям 264; 264-1 и 266 Уголовного кодекса РМ).


Ну а если юным нарушителям еще не исполнилось 16 лет, то ответственность за это несут родители, в том числе и за передачу управления транспортного средства лицу заведомо не обладающего правом на управление, равно как и за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей по воспитанию своих детей.


Помимо этого, юные нарушители безопасности дорожного движения могут быть взяты на предупредительный учет, либо быть подвергнутыми по решению суда к применению ряда принудительных мер воспитательного и/или медицинского характера.


В разгар лета и в период летних каникул риск вовлечения несовершеннолетних в дорожно-транспортные происшествия, как правило, резко возрастает. Именно поэтому напоминаем родителям еще раз о том, что УПРАВЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ АВТОМОБИЛЯМИ ЗАПРЕЩЕНО.


УПРАВЛЕНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ ДОРОГАХ ВЕЛОСИПЕДАМИ ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С 14-И ЛЕТ, А СКУТЕРАМИ, МОПЕДАМИ, КВАДРОЦИКЛАМИ И МОТОЦИКЛАМИ С ОБЪЕМОМ ДВИГАТЕЛЯ ДО 125-ТИ КУБ.М. - С 16-ТИ ЛЕТ, только лицами, обладающими необходимыми навыками управления и знающими соответствующие правила дорожного движения.


КАТАНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ ДОРОГАХ НА САМОКАТАХ, ГЕРРОСКУТЕРАХ, РОЛИКОВЫХ КОНЬКАХ, СКЕЙТАХ ЗАПРЕЩЕНО КАК ВЗРОСЛЫМ, ТАК И ДЕТЯМ!

УЛИЦА ЯВЛЯЕТСЯ ОПАСНЫМ МЕСТОМ И НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ИГР!


Во избежание несчастных случаев и детского травматизма, просим всех родителей проявить внимание и заботу и предпринять все меры к тому, чтобы дети не подвергались рискам, как на дороге, так и во время проведения досуга в онлайн-среде, на пляжных зонах, в акваториях водоемов, будучи в различных общественных местах, либо одними дома.


Ваши внимание, забота, требовательность и активность, уважаемые родители, помогут избежать многие неприятности с детьми!


191 просмотр0 комментариев

Comentarios


bottom of page