Поиск
  • Примэрия Вулканешты

«По пушкинским местам Молдавии»



Пушкинская аудитория Русского дома, 21 сентября 2021 года, пригласила друзей и почитателей творчества А.С. Пушкина на литературно-музыкальный вечер «По следам великого поэта», посвященный 200-летию путешествий поэта по Бессарабии.


Участников вечера приветствовал руководитель Русского дома Андрей Муравьев. Он вручил дипломы и призы победителям фотоконкурса «По пушкинским местам Молдавии», посвященного 200-летию путешествий поэта: Вадиму Шинику из Вулканешт (III место) и самому юному участнику Игнату Пиндаку из Рыбницы.


Победителю конкурса Эдуарду Газулу из Бендер диплом и приз вручила супруга Посла России в Республике Молдова Татьяна Васнецова.


Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева рассказала о главных пушкинских юбилеях 2021 года, связанных с Молдавией, и предложила гостям окунуться в атмосферу творчества великого поэта, совершив виртуальное путешествие по местам, запечатленным в его произведениях. Присутствующие посмотрели фрагмент экскурсии в филиале Дома-музея А.С. Пушкина в Долне, узнали о создании поэмы «Цыганы» и прослушали проникновенное чтение стихотворения «К Овидию», написанного поэтом в декабре 1821 года во время его путешествия по Бессарабии, в исполнении Заслуженного артиста России Алексея Емельянова. О 200-летии творческого взлета Пушкина во время пребывания в Молдавии – «Бессарабской весне» 1821 года - рассказал собравшимся известный пушкинист Виктор Кушниренко.


Во второй части вечера царила музыка, а на экране одно за другим сменялись слайд шоу, расширявшие знания собравшихся о бессарабском периоде жизни и творчества поэта. Музыкальным эпиграфом стала песня «Пушкин в Молдавии» в исполнении музыканта, заместителя директора лицея им. В. Лупу Анжелы Арсений из Пушкинского песенного цикла, написанного в соавторстве с О. Батаевой. Далее выступили юные дарования – учащиеся Республиканского музыкального лицея им. С.В. Рахманинова, их представила заместитель директора Вера Стоянова. Зрителей очаровали звуки виолончели, флейты, скрипки и трубы. В завершение небольшого концерта ансамбль «Лира» из столичного лицея им. академика К. Сибирского (художественный руководитель Евгения Болотова) исполнил песню «Долна», ставшую гимном музея, и посвященный А.С. Пушкину романс.


Лицеям, принимавшим участие в пушкинском вечере, были подарены книги о поэте. Гости от души поздравляли Пушкинскую аудиторию Русского дома с шестилетием деятельности и благодарили за сохранение пушкинского наследия в Молдавии. Среди гостей Пушкинской аудитории были член парламента Молдовы Елена Белякова, руководители творческих объединений соотечественников, деятели культуры, учителя русской словесности, учащиеся. Итог встрече подвела председатель Русской общины Людмила Лащенова: «Пушкин – это часть нашей культуры, символ нашей неразрывной связи с Россией. И мы сделаем все, чтобы сохранить и преумножить память о нем на молдавской земле».






185 просмотров0 комментариев