top of page
Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Представители Чехии продолжают оказывать помощь в устранении экологических рисков в РМ (ВИДЕО)




Чешская республика в рамках международной программы по развитию и сотрудничеству с Республикой Молдова оказала финансовую поддержку проекта «Концептуальное решение по очистке территории трансформаторной подстанции 400 kV Вулканешты».


Целью проекта было найти концептуальное решение по очистке территории трансформаторной подстанции 400/110/35 кV во Вулканешты для снижения угрозы окружающей среды и здоровья людей. Историческое загрязнение произошло 40 лет назад на подстанции 400/200/20 кВ в Вулкэнешть из-за двух последовательных взрывов аккумуляторных конденсаторов.


Это оборудование содержало масло, содержащее ПХБ (полихлорированные бифенилы), стойкие химические вещества, вредные для здоровья человека, дикой природы, флоры и окружающей среды. В результате этой аварии в каждом инциденте взрывалось около 1000 конденсаторов. Внутри подстанции было сделано 4 отверстия, чтобы закопать снятые конденсаторы.


С тех пор были предприняты некоторые незначительные и временные корректирующие действия. Наиболее загрязненная почва была извлечена, временно размещена и складирована в соседних дамбах.


Проведенные в 2017 году геологоразведочные работы выявили серьезное загрязнение почвы не только ПХБ, но и диоксинами. В 2020-2022 годах Чешское агентство развития запустило первую фазу проекта в 2 этапа. На 1-м этапе проведено детальное обследование загрязненной территории, проведен анализ риска и установлены ремедиационные лимиты по ПХБ для почв. Последним результатом проекта стала разработка проектной документации на реабилитационные работы, которая будет использована для решения рекультивации территории. и технико-экономическое обоснование.


Продолжительность 1-го этапа составила 1 год с начала реализации проекта. На 2 этапе проекта, объект будет реабилитирован, а ноу-хау будет передано молдавским заинтересованным сторонам. По результатам технико-экономического обоснования (Этап 1) загрязненная территория, принадлежащая MOLDELECTRICA, будет очищена и дальнейшее распространение загрязнения будет устранено. Предлагаемая технология для реабилитирование участка, определяется и будет согласовано на 1-м этапе.


Предполагается, что продолжительность второго этапа составит 2 года с начала работ.


Проект был реализован чешской компанией DEKONTA, a.s., которая имеет большой опыт решения подобных проблем как в Чешской Республике, так и в Республике Молдова.


Начиная с 2006 года DEKONTA, a.s. поддерживает ряд проектов в Молдове, связанных с охраной окружающей среды и здоровья человека. Молдавским партнером проекта выступало Министерство Окружающей Среды Республики Молдова, Проект осуществлялся под дополнительным мониторингом и значительной поддержкой посольства Чехии в Республике Молдова. Основными заинтересованными сторонами проекта являются официальные государственные органы, занимающиеся загрязненными участками в Молдове, Министерство окружающей среды Молдовы, POPs (Sustainable Management Office), ГП Молдэлектрика, Примария города Вулканешты.


Основными бенефициарами проекта являются сотрудники ГП "Молдэлектрика", люди, живущие в районе Вулканешты и в Р. Молдова в целом, которые пользуются чистой окружающей средой.



ПРЕЗЕНТАЦИЯ
.pptx
Download PPTX • 20.37MB





152 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page