top of page
Поиск
  • Фото автораПримэрия Вулканешты

Приказ об открытии охотничьего сезона 2023-2024




В соответствии с законом об охоте и охотничьем фонде №298 от 30.11.2018 г и Постановлением Правительства Республики Молдова №254 от 13.10.2021 г, Приказом Министра окружающей среды №121 от 18.07.2023 об утверждении квот добычи на некоторые виды животных, представляющих охотничий интерес, на которых разрешено ведение охоты в охотничьем сезоне 2023-2024

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Охота в сезоне 2023–2024 гг. проводится в охотничьих угодьях, закрепленных за ООиРГ, на основании охотничьего билета с голограммной отметкой за 2023 г., отстрелочной карточки и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

  2. Почетные члены ООиРГучаствуют в охоте на основании билета „Почетный член ООиРГ” с отметкой об оплате членских взносов за 2023 г. отстрелочной карточки и разрешения на ношение и хранение оружия.

  3. Кандидатам в члены ООиРГ разрешается принимать участие в охоте на основании удостоверения кандидата в члены ООиРГ, без охотничьего оружия и без права на трофей.

  4. Иностранные граждане, предоставившие подтверждение своего охотничьего статуса в стране происхождения, могут участвовать в охоте только на основании разрешений на охоту, выданных ООиРГ, и под личную ответственность охотоведа.

  5. Установить следующие сроки ведения охоты и лимиты отстрела на охотничьи виды животных:

  • на голубей (вяхирь, кольчатая горлица) – с 19 августа по 15 октября 2023 года включительно, по субботам, воскресеньям и праздничным нерабочим дням (ст. 111 КТ РМ), c применением метода охоты «из засады». Лимит отстрела на одного охотника – 15 голубей в один день охоты;

  • на голубей (вяхирь) – с 15 октября 2023 г по 14 января 2024 г включительно, по средам, субботам, воскресеньям и праздничным нерабочим дням (ст. 111 КТ РМ), с применением метода «из засады», с обязательным использованием чучел голубей.

Перед выходом на охоту, ее участники обязаны уточнить и согласовать с охотоведом территориального подразделения ООиРГ место установки засады (скрадка), на участке, где планируется проведение охоты. Ружье до подхода к месту ведения охоты (засаде, скрадку) и обратно должно быть разобрано и находиться в чехле. Лимит отстрела на одного охотника – 15 голубей в один день охоты;

При охоте на голубя разрешается использование собак легавых пород, ретриверов, спаниелей и норных пород.

  • на перепела – с 19 августа по 15 октября 2023 года включительно, по средам, субботам, воскресеньям и праздничным нерабочим дням (ст. 111 КТ РМ, с применением метода «с подрыва».

Лимит отстрела на одного охотника – 10 перепелов в один день охоты.

Охота на перепела проводится индивидуально или группой не более 3 охотников на одном охотничьем участке, с не менее чем одной собакой легавых пород, ретриверов и спаниелей, на основании разрешений выдаваемых индивидуально каждому участнику охоты, в территориальных подразделениях по месту ведения охоты, со строгим соблюдением границ охотничьего участка, указанного в разрешении.


Перед выходом на охоту, ее участники обязаны уточнить и согласовать границы участка, разрешенного для ведения охоты, поставив печать на разрешении у охотоведа ТП ООиРГ, где будет проводиться охота.

Охота на перепела без использования охотничьих собак или группой более 3-х человек запрещается.

  • на уток (кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска, серая утка, красноголовый нырок) и лысух – с 16 сентября 2023 г по 14 января 2024 года включительно, по средам, субботам, воскресеньям и праздничным нерабочим дням (ст. 111 КТ РМ), c применением метода охоты «из засады».

Лимит отстрела на одного охотника – 5 особей в один день охоты;

  • на гуся (серый гусь, белолобая казарка) – с 15 октября 2023 г по 14 января 2024 года включительно, по средам, субботам, воскресеньям и праздничным нерабочим дням (ст. 111 КТ РМ), c применением метода охоты «из засады».

Лимит отстрела на одного охотника – 4 особи за один день охоты;

При охоте на водоплавающих птиц разрешается использование собак легавых пород, ретриверов, спаниелей. Так же разрешается использование лаек и собак норных пород, имеющих диплом по данному виду дичи или временные паспорта, выданные в целях натаски.

  • на фазана – с 1 октября 2023 г по 14 января 2024 года включительно, по субботам, воскресеньям и праздничным нерабочим дням (ст. 111 КТ РМ), а для владельцев собак, индивидуально и по средам. Охота на фазана проводится во всех ТП ООиРГ. Охота проводится индивидуально, для владельцев охотничьих собак или группами охотников до 10 человек, под руководством руководителя охоты, избранного охотниками или назначенного охотоведом ТП ООиРГ, на территории которого проводится охота. Охота ведется на основании разрешения выданного ООиРГ, при условии строгого соблюдения границ охотничьего участка, указанного в разрешении. По окончанию охоты, руководитель охоты обязан сообщить менеджеру ТП о ее результатах.

Лимит отстрела на одного охотника – 1 особь в один день охоты.

При охоте на фазана разрешается использование собак легавых пород, ретриверов, спаниелей. Так же разрешается использование собак других пород, имеющих диплом по данному виду дичи или временные паспорта, выданные в целях натаски.

  • на зайца-русака – с 26 ноября 2023 по 07 января 2024 года включительно, по воскресеньям (26 ноября, 3, 10, 17, 24, 31 декабря 2023 г, 07 января 2024 г), согласно установленного лимита отстрела для каждого охотничьего фонда. Охота на зайца-русака проводится коллективно, c применением метода охоты «с подрыва». Запрещается стрельба зайца «в лежке», применение способов охоты «котлом», «подковой», с выставлением «номеров» или любыми другими запрещенными законом способами, а также охота более чем одного раза в одном охотничьем угодье охотничьего фонда. При достижении установленного лимита отстрела, охота на зайца в данном охотничьем фонде прекращается. При ведении охоты на зайца-русака запрещается попутная охота на другие виды диких животных кроме лисицы, шакала, серой вороны и сороки.

При ведении охоты на зайца-русака разрешается использование охотничьих собак всех пород, за исключением борзых.

  • на лисицу и шакала в зарослях камыша и кустарниках, с использованием охотничьих собак гончих пород– с 01 октября 2023 года по 28 февраля 2024 года включительно. Охота будет проводиться коллективно, по средам, субботам, воскресеньям и праздничным нерабочим дням (ст. 111 КТ РМ), с применением метода «загоном», по разрешениям, выдаваемых ООиРГ.

  • на лисицу в лисьих норах – с 25 ноября 2023 г по 31 марта 2024 года включительно проводится в охотничьих угодьях ООиРГ, по средам, субботам и воскресеньям, и праздничным нерабочим дням (ст. 111 КТ РМ), с применением метода «на норе», с использованием охотничьих собак норных пород. Охота проводится группами не более 3-х охотников с одной собакой, на основании разрешения выдаваемого ООиРГ. Лимит отстрела лисицы неограничен.

  • на лисицу и шакала в камышах и кустарниках – с 17 января по 28 февраля 2024 года включительно по средам, субботам и воскресеньям, и праздничным нерабочим дням (ст. 111 КТ РМ), с применением методов «загоном», «подманиванием», «на приваде», по разрешениям, выдаваемых ООиРГ.

В период с 19 августа 2023 г по 15 января 2024 года включительно, при ведении охоты на пернатую, водно-болотную дичь и зайца-русака разрешается проводить попутный отстрел лисицы и шакалов, используя только те патроны, которые предназначены для добывания основного вида животного, записанного в разрешении. Лимит отстрела неограничен.

  • на самца косули – с 19 августа по 15 октября 2023 г и самок косули с 01 сентября по 31 декабря. Приказ об открытии охоты на данный вид будет издан отдельно.

Штатным сотрудникам ООиРГ разрешается ведение охоты на голубей, фазана и зайца-русака по средам, на протяжении всего разрешенного периода, в охотничьем сезоне 2023-2024 гг. Разрешается охота на вредных хищников в течении всего года, за исключением весеннего периода (апрель, май), с применением всех разрешенных Правилами охоты методов, на основании разрешения выданного ООиРГ.

  1. Охотники, участвующие в охоте в пограничной зоне (10 км), обязаны получить специальное разрешение, выданное пограничной полицией. Порядок выдачи разрешений устанавливается пограничной полицией.

  2. Запрещается:

  • охота в пограничной зоне ближе 1000 м от государственной границы;

  • использование патронов, снаряженных дробью более 5 мм (0000);

  • использование на охоте собак борзых пород;

  • охота на все виды дичи на территории примарии с. Корлэтень Рышканского района;

охота в охотничьих угодьях, находящихся в пользовании ООиРГ, с использованием собак, не имеющих паспорт охотничьей собаки; Владельцы охотничьих собак несут персональную ответственность за ущерб, нанесенный их собаками охотничьему фонду.

  • ведение охоты членами Общества, не сдавшими экзамен по охотничьему минимуму в 2023 г;

  1. В соответствии с п. 50 и 77 Постановления Правительства РМ № 140 от 10.03.2017 «О правилах безопасности на охоте», запрещается употребление спиртных напитков или наркотических средств перед и во время ведения охоты. При ведении охоты на все виды дичи, за исключением охоты на водоплавающих птиц, участники охоты, в обязательном порядке, обязаны носить экипировку или одежду, либо жилеты желто-зеленого, либо ярко-оранжевого цвета.

  2. Выполнение требований Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям в Республике Молдова является обязательным.

  3. Данный приказ может быть изменен в течении охотничьего сезона 2023-2024 по требованию Министерства Внутренних Дел, посредством Генерального Инспектората Полиции, в связи с необходимостью поддержания общественного порядка.

  4. Нарушение положений п.1-10 данного приказа будут квалифицированны как нарушение правил ведения охоты и будут санкционироваться в соответствии с положениями п.3.16 Устава ООиРГ.



61 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page