Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Примария города Вулканешты поздравляет всех жителей с национальным праздником Хедерлез



Примария города Вулканешты поздравляет всех жителей с нашим гагаузским национальным праздником Хедерлез!


Желаем вам процветания и светлого будущего, всеобщего блага и взаимоуважения в обществе, блестящих перспектив и стабильного успеха. Пусть каждый наш житель будет счастлив, любим и горд своей родиной.


Пусть всегда над нами будут мирное небо и яркое солнце, пусть нас окружают чистый воздух и веселье. Счастья, благополучия, здоровья, ярких чувств, удачи и любви.


Этот праздник унаследованный нами от предков и от этого особо любимый и почитаемый в нашей Гагаузии.


У гагаузов сохранилось традиционное название праздника в честь св. Георгия — «Хедерлез»


На протяжении веков Хедерлез означает завершение зимней «передышки» и начало нового сезона выпаса домашнего скота. Помимо важной даты в аграрном календаре Хедерлез символизирует победу летнего тепла над зимними холодами, таинство возрождения природы после многомесячного сна.


Отнесение начала годичного цикла к первой половине мая связано с периодичностью скотоводческого хозяйства, с появлением первой зелени и перегоном скота на летние пастбища. В этот день заключались и расторгались различные договоры и в первую очередь между хозяевами скота и пастухами. Св. Георгий также считался покровителем крупного и мелкого рогатого скота.


Праздник «Хедерлез» у гагаузов связан с представлениями о цикличном делении года на два сезона (от праздника «Хедерлез» до «Касим» (день Св. Димитрия) — лето, от праздника «Касим» до «Хедерлез» — зима).


Этот праздник играл важную роль в экономической жизни народа, так как считался началом Нового (скотоводческого) года. В целом, значение и обрядность праздника Хедерлез у гагаузов и праздника в честь Св. Георгия у народов Балкано-Карпатского региона во многом схожи. Под влиянием христианства, древний языческий праздник, связанный с одним из местных культов в Малой Азии, основанный на поклонении юноше-воину, был приурочен ко дню Св. Георгия.

134 просмотра0 комментариев