Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Примария города Вулканешты поздравляет медсестер с профессиональным праздником



День и ночь медсестры ухаживают за больными, и потому они заслужили свой собственный праздник.


Дата празднования Международного дня медсестры совпадает с днем рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая является самой известной сестрой милосердия в истории. Праздник зародился в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Тогда Флоренс Найнтингейл организовала первую в мире службу сестер милосердия. Женщины ухаживали за ранеными и помогали врачам на операциях.


Сама идея празднования Дня медсестер была высказана в 1953 году, но отмечаться он стал с 1965 года. В 1974 году Международный совет медсестер (ICN) принял решение отмечать праздник 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл.


Традиционно 12 мая Международный комитет Красного Креста присуждает пятьдесят медалей имени Флоренс Найтингейл, что является высшей наградой для медицинских сестер. Международный день медицинской сестры – праздник очень нужный и важный. Ни одна клиника не сможет предоставлять должный уход за больными без полноценного медицинского состава.


Кто отмечает

Медицинские сестры – самая многочисленная часть работников здравоохранения, ведь значительная доля услуг оказывается именно сестринским персоналом. По всему миру 12 мая во всех медицинских учреждениях проходят торжественные мероприятия, концерты и поздравления.


История праздника


Сама профессия медсестры появилась намного раньше, чем ее название. Первые ее представительницы не имели медицинского образования. Обычно за больными и умирающими ухаживали служительницы церквей и монахини. В XI веке в Нидерландах, Германии и других странах появились общины женщин и девиц для ухода за больными. В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская, позже причисленная к лику святых, построила на свои средства госпиталь, а также организовала приют для подкидышей и сирот, и сама же в нем работала. В ее честь была основана католическая община Елизаветинок. В мирное время сестры-монахини ухаживали только за больными женщинами, а в военное – и за ранеными солдатами.

В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестер милосердия. Он впервые предложил это название –"сестра милосердия", "старшая сестра".


И тем не менее основательницей профессии считается англичанка Флоренс Найтингейл. Она вместе с группой монахинь во времена Крымской войны работала в английском лазарете в Турции и в полевом госпитале в Балаклаве. В своей работе Найтингейл придерживалась принципов санитарии при уходе за ранеными. Именно она впервые в мировой практике начала производить сортировку раненых по разным палатам в зависимости от вида травм. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2 процентов. Позже в гражданской больнице Святого Томаса в Лондоне британка организовала первую школу профессиональных медсестер.


Поздравляем медицинских сестёр с профессиональным праздником. От Ваших чутких и заботливых рук, трудолюбия и доброжелательности во многом зависит как состояние пациента, так и темпы его выздоровления. Пусть Ваш благородный труд приносит Вам радость, достаток, уважение окружающих и близких.


54 просмотра0 комментариев