Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Проблема управления транспортным средством в состоянии опьянения не теряет своей актуальности



Проведенный анализ предупредительно-профилактической работы по надзору за дорожным движением на территории АТО Гагаузии выявил, что на состояние аварийности на дорогах автономии помимо ряда других причин влияет число нарушений связанных с управлением транспортными средствами лицами, находящимися в опьянении.


Так, за 6 месяцев 2021 года на территории АТО Гагаузия было выявлено и зарегистрировано 215 фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного наркотиками или другими веществами, вызывающими опьянение, из которых 209 были квалифицированы как преступления и 6 как правонарушения.


С целью недопущения и предупреждения совершения правонарушений и преступлений, связанных с управлением транспортными средствами лицами, находящимися в сильном алкогольном или ином опьянении, еще раз напоминаем жителям АТО Гагаузия о том, что с управлением транспортных средств, употребление алкоголя или других веществ, вызывающих опьянение абсолютно несовместимо.


Хотя, в общественной жизни к алкоголю может быть относительно толерантное отношение, однако в ст.3 Правил дорожного движения Республики Молдова четко обозначено, что участники дорожного движения обязаны соблюдать ПДД и своими действиями не наносить ущерба другим участникам дорожного движения и не подвергать их опасности, и особенно не нарушать запрет на управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, предусмотренный п. а) ст.14 ПДД РМ.


В данном контексте, Управление полиции АТО Гагаузия еще раз обращает внимание водителей транспортных средств на то, что


- совершение преступлений, предусмотренных ч.(1-4) ст. 2641 УК РМ, а именно управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного наркотиками или другими веществами, вызывающими опьянение, а также отказ, сопротивление или уклонение водителя транспортного средства от проведения теста на алкоголь, от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер или от взятия биологических проб на анализ в рамках этого медицинского освидетельствования, совершенные лицом, не имеющим водительского удостоверения, или лицом, лишенным права управления транспортными средствами, влечет за собою наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок до 240 часов, аннулирование права управления транспортными средствами, лишение свободы на срок до 1 года.


- совершение правонарушений, предусмотренных ч.(1) ст. 233 КоП РМ, а именно управление транспортным средством лицом, находящимся под влиянием алкоголя или в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, превышающем максимально допустимый уровень, установленный законом, если это деяние не является преступлением, влечет за собою наказание в виде штрафа в размере до 25000 леев, неоплачиваемого труда в пользу общества на срок до 60 часов, лишение права управления транспортным средством на срок до 1 года;


Не забывайте, водитель, находящийся в алкогольном или ином опьянении опасен не только для самого себя, но и для всех тех, кто находится рядом с ним и является участником дорожного движения.


Не садитесь за руль транспортного средства в состоянии алкогольного или иного опьянения, этим вы обезопасите не только себя, но и других!


Источник

111 просмотров0 комментариев