top of page
Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Результаты проекта «Мой бюджет»



Благодаря проекту «Мой бюджет» в 25 населенных пунктах реализовано 135 проектов совместного бюджетирования, объем которых достигал нескольких миллионов леев.


Эти и другие важные результаты проекта «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова» были представлены на итоговом мероприятии, организованном 25 января 2022 года Независимым аналитическим центром «Expert-Grup» в партнерстве с Институтом европейской политики и реформ (IPRE) и Центром восточноевропейских исследований (EESC, Литва) при финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда Конрада Аденауэра.


Организаторы и партнеры по проекту обнародовали его основные достижения, а также представили возможности для обеспечения устойчивости будущей деятельности по совместному бюджетированию.


Открывая мероприятие, заместитель руководителя Операционного отдела Делегации ЕС в Республике Молдова Гинтаутас Баранаускас отметил, что: «Проект ЕС «Информируй, уполномочивай и действуй!» продвигал передовой опыт участия граждан и предоставлял организациям гражданского общества платформу для политического диалога и обмена опытом в вопросах участия гражданского населения в бюджетном процессе. На будущее чрезвычайно важно и впредь поддерживать и извлекать выгоду из результатов этого проекта, поскольку прозрачность бюджета и вовлечение граждан сейчас важны как никогда. Доступ к бюджетным процессам может дать гражданам возможность улучшить свою жизнь. Бюджетная прозрачность тесно связана с улучшением социально- экономических показателей и человеческого развития, повышением конкурентоспособности и снижением уровня коррупции».


В свою очередь заместитель директора и руководитель департамента по проектам ЕС в Фонде Конрада Аденауэра Стефан Малериус, сказал: «У нас было несколько замечательных партнеров по проекту, и нам была оказана значительная поддержка со стороны Делегации ЕС в Кишиневе, а также со стороны всех партнеров. В результате этого проекта за три года очень многое изменилось, и мы в качестве немецкого фонда хотим поддерживать вас и в будущем. Причем не только заявлять о своей приверженности, но и вносить вклад и получать конкретные результаты, чтобы улучшить ресурсы и приблизить Молдову к Европе и наоборот».


Начальник отдела бюджета и бюджетной политики Министерства финансов Наталья Склерук и председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Думитру Алайба также высоко оценили важность проекта и поддержали идею его продвижения в соответствии с принципами совместного бюджетирования.

Координатор проекта «Информируй, уполномочивай и действуй!» Татьяна Савва коснулась основных результатов, представила истории успеха, а также рассказала об уроках, извлеченных в процессе преодоления вызовов бюджетного участия, особенно во время пандемии COVID-19. В то же время региональные партнеры проекта, а именно, исполнительный директор Института инициатив сельского развития (ИИСР) (региональный партнер из АТО Гагаузия) Татьяна Костев-Кошуляну, исполнительный директор Агентства регионального развития «Habitat» (региональный партнер из региона «Центр») Валериу Русу, эксперт Центра «CONTACT» (региональный партнер из Зоны безопасности) Василе Чоарик, исполнительный директор АО «Caroma Nord» (региональный партнер из региона «Север») Родика Фрекэуцану и, исполнительный директор АО «AZI» (региональный партнер из региона «Юг») Татьяна Середенко, представили итоги осуществления проекта в этих 25 коалициях на протяжении трех лет. Также были изложены основные выводы и рекомендации независимого оценщика проекта.


Так, среди наиболее значительных результатов проекта, обозначенных в рамках мероприятия, можно отметить следующие:

  • создано 25 местных коалиций и утверждены их регламенты работы; – более 750 активных членов местных коалиций;

  • разработано 50 бюджетов для граждан;

  • 135 реализованных проектов;

  • в проекты совместного бюджетирования было инвестировано более 12 млн леев;

  • организовано около 50 публичных слушаний.

Говоря о воздействии проекта, исполнительный директор «Expert-Grup» Адриан Лупушор заявил: «Развитие населенного пункта может происходить на основе бюджета, который не принадлежит примару и не служит интересам узкой группы людей, а является достоянием всего сообщества. И бюджет сообщества формируется только в результате активного и широкого участия всех субъектов на местном уровне. Это философия, которую мы все приняли в команде проекта и которой мы будем следовать и впредь».


В связи с этим исполнительный директор IPRE Юлиан Гроза подчеркнул: «Местные коалиции состояли из представителей сообщества и должны были участвовать в процессе планирования местного бюджета. Члены коалиции устанавливают приоритеты и контролируют бюджетную деятельность на местном уровне, что является важным элементом развития совместного бюджетирования в регионах».


Во время второй панельной сессии участники обсудили будущее совместного бюджетирования в Республике Молдова. Таким образом заместитель примара Кахула Стелла Бадин, примар г. Флорешть Юрие Ганган и примар Дрокии Нина Черетеу рассказали о перспективах внедрения совместного бюджетирования, а также о проблемах, связанных с разработкой местных бюджетов. В свою очередь мэр португальского города Валонгу Жозе Мануэл Рибейру привел примеры и поведал о передовом опыте осуществления проектов совместного бюджетирования в своей стране.


Основные партнеры по развитию также обсудили будущие планы по внедрению совместного бюджетирования и возможности обеспечения непрерывности результатов проекта. Менеджер проектов Делегации Европейского Союза Йосип Юрич рассказал о видении ЕС насчет развития совместного бюджетирования в Республике Молдова. Представитель GIZ Moldova Елена Спыну проинформировала о результатах вовлечения граждан и наращивания потенциала в проекте «Модернизация местных государственных услуг», а менеджер USAID Стела Алексей обозначила основные аспекты внедрения проекта «Мое сообщество». Исполнительный директор Transparency International (Вильнюс) Сергеюс Муравьевас остановился на прозрачности совместного бюджетирования и уроках, усвоенных в Литве.

Более подробно ознакомиться с мероприятием можно, посмотрев видеозапись по следующей ссылке.


Проект «Информируй, уполномочивай и действуй! Гражданское общество за улучшение бюджетного управления в Республике Молдова» софинансируется Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра. Проект реализуется Независимым аналитическим центром «Expert-Grup» в качестве основного партнера в консорциуме с Фондом Конрада Аденауэра (KAS, Германия), Центром восточноевропейских исследований (EESC, Литва) и Институтом европейской политики и реформ (IPRE).

51 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page