top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Рекомендации по обеспечению противопожарной безопасности в период проведения сбора зерновых культур



В целях недопущения случаев возникновения пожаров на зерновых участках, в местах хранения и переработки зерновых культур, а также минимизации риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период сбора урожая, Генеральный Инспекторат по Чрезвычайным Ситуациям, в целях обеспечения высокого уровня безопасности, рекомендует строго соблюдать требования положений и правил противопожарной защиты.


Сбор зерна и приготовление корма

  1. Руководители экономических объектов, принимающие участие в сборе урожая, обязаны:

    • обеспечить режим противопожарной безопасности в период сбора урожая;

    • разработать организационные, технические и инженерные меры противопожарной безопасности для всего периода;

    • организовать дежурство пожарных команд в режиме 24/24 с использованием существующей в данном хозяйстве или на объекте техники пожаротушения, а также, техники, двойного назначения;

    • организовать процесс разделения зерновых массивов на участки площадью не более 30 га методом прокосов шириной не менее 6 метров. В местах прилегания полей к шоссейным и железным дорогам, а также к лесным массивам, обеспечить прокосы шириной не менее 6 метров с пропашкой шириной не менее 4 метров;

    • организовать оснащение пунктов сбора урожая постами для тушения пожара, установленными на мобильных платформах (прицепах) для обеспечения быстрого реагирования. Поля, на которых ведутся работы по уборке урожая, должны быть оснащены плуговыми тракторами, водосборниками и цистернами, которые передвигаются вместе с уборочными машинами.


  1. Чтобы быть допущенным к работе по сбору зерна, сельскохозяйственная техника и оборудование должны соответствовать следующим условиям:

    • системы зажигания, подачи топлива, должны соответствовать техническим требованиям производителя;

    • топливные баки и заправочные установки должны быть герметичны и не иметь утечек горюче-смазочных материалов;

    • в электроустановках все соединения надежно закреплены и хорошо изолированы; проводники и предохранители должны соответствовать техническим требованиям; аккумуляторные батареи закреплены на заводских местах в защитном кожухе;

    • выхлопные трубы должны быть оснащены искрогасителями;

    • в обязательном порядке, проводить очистку выхлопных труб.


  1. Сельскохозяйственная техника и автотранспорт должны быть оснащены 10-литровым порошковым и CO2 огнетушителем, кроме того, комбайн должен быть оснащен 100-литровой емкостью с водой, 3-4-метровой метлой, совком и лопатой.

  2. Заправка техники горюче-смазочными материалами должна производиться только на специально оборудованных пунктах заправки, при этом запрещается перевозка и передача горючих жидкостей в открытых емкостях и заправка на полях или на расстоянии менее 100 метров от них.

  3. Запрещается проводить ремонтные работы машин на полях, складах или на расстоянии менее 100 метров от них.

  4. Курение и использование открытого огня запрещено на полях, нивах, лугах, на комбайнах и машинах, перевозящих зерно и солому, а также в пределах 100 метров от пунктов сбора, заготовки и хранения сельскохозяйственной продукции.

  5. Сбор соломы с полей производится не позднее чем через 2 дня после уборки урожая.

  6. Сжигание соломы или других растительных остатков на поле или использование открытого огня для уничтожения вредителей на стерне запрещено.

  7. Временные полевые лагеря должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от зерновых полей, мест обмола и т.д. Вокруг полевых лагерей и мест обмола должна быть вспахана полоса шириной не менее 4 метров.


Хранение зерновых культур

  1. Зернохранилища должны располагаться в отдельных зданиях. Их двери должны открываться наружу беспрепятственно.

  2. Безопасное расстояние от верха насыпи, при хранении зерна, должно составлять не менее 0,5 метра до горючих покрытий, а также до светильников и электрических кабелей.

  3. В местах транспортировки зерна через проемы противопожарных преград должны быть установлены ворота с пределом огнестойкости EI 15.


  1. Запрещено:

    • хранение зерна вместе с различными материалами и машинами;

    • использование внутри складских помещений уборочных машин и других машин с двигателями внутреннего сгорания;

    • работа передвижных механизмов, при закрытых воротах с обеих сторон склада;

    • запуск (розжиг) сушилок, работающих на твердом топливе, с использованием для этих целей легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей, а в сушилках, работающих на жидком топливе- использование факелов для их розжига;

    • эксплуатация сушилок, в которых неисправны или отсутствуют приборы контроля температуры, система автоматического отключения подачи топлива при погасании пламени в топке и система электророзжига;

    • насыпанные зерна на уровне, превышающем уровень конвейерной ленты, и допущение трения ленты элементов конвейера.


  1. Проверку температуры зерна во время работы сушилки следует проводить путем отбора проб каждые 2 часа.

  2. Мобильная сушилка должна быть установлена на расстоянии не менее 10 метров от здания зернохранилища.

  3. Сушильные фитили должны быть установлены так, чтобы из них не вылетали искры. Дымоходы должны быть оборудованы искрогасителями, а в местах, где они проходят через горючие элементы конструкции, должны быть выполнены из негорючих элементов.

  4. При вентиляции зерна на складах вентиляторы должны быть установлены на расстоянии не менее 2,5 метров от горючих стен. Воздуховоды должны быть изготовлены из негорючих материалов.

Хранение кормовых

  1. Хранение запасов кормовых допускается только в пристроенных или встроенных пристройках, отделенных от хозяйственных построек сплошными стенами (перегородками) и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 45.

  2. Пристроенные и встроенные пристройки должны иметь прямые выходы наружу.

  3. Склады, навесы и штабеля кормовых должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от линий электропередач, 20 метров от дорог и 50 метров от зданий, сооружений и лесных массивов.

  4. Территория, на которой устанавливаются скирды, должна быть вспахана по периметру полосой не менее 4 метров. Расстояние от края полосы до скирды должно быть не менее 15 метров, а между групповыми скирдами - не менее 5 метров.

  5. Площадь стога не должна превышать 100 м2, а площадь скирды сена или прессованной соломы не должна превышать 400 м2.

  6. Безопасное расстояние между штабелями, навесами и отдельными скирдами должно составлять не менее 20 метров. Если штабеля, навесы и скирды размещаются попарно, расстояние между штабелями и навесами должно быть не менее 6 метров, а между парами - не менее 30 метров.

  7. Технические установки, используемые для хранения кормовых, должны быть оборудованы искрогасителями.

  8. Тяговые трактора при разгрузке не должны приближаться к штабелям на расстояние менее 3 метров.


В случае чрезвычайной ситуации, звоните 112

46 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page