top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Румыния с 1 февраля изменила условия въезда в страну и сократила срок карантина



Румыния изменила правила въезда в страну, отменив цветовые коды для стран мира и сократив срок пребывания на карантине. Они вступили в силу 1 февраля.


Вместо деления государств на зеленые, желтые и красные зоны, вводится единая система, основанная на сертификации каждого въезжающего. Об этом сообщило Посольство Румынии в Республике Молдова.


По-прежнему все граждане Молдовы, обладатели биометрических паспортов, могут въехать на территорию страны, независимо от цели поездки (например, краткосрочное пребывание, транзит), но могут быть помещены в карантин, если они не подпадают под исключения, предусмотренные законодательством.

Освобождаются от карантина:

  • те, кто вакцинированы и прошло 10 дней с момента завершения полной схемы;

  • лица, которые переболели ковидом в течение последних 180 дней и у них есть соответствующая справка;

  • лица с отрицательным результатом теста RT-PCR, проведенного не более чем за 72 часа до посадки или въезда на территорию страны.

Те, кто не переболел или у кого нет теста или прививки, должны будут отправится на карантин. При этом срок пребывания в самоизоляции сокращается до 5 дней. У гражданина должен быть указан адрес, где он проведет карантин.


Также освобождаются от карантина:

  • дети до 12 лет;

  • транзитные лица, если покидают Румынию в течение 24 часов после въезда в страну;

  • трансграничные работники, въезжающие в Румынию, а также румынские граждане, нанятые экономическими операторами, которые при въезде в страну предоставляют доказательства наличия договорных отношений с этими экономическими операторами;

  • ученики/студенты, граждане Румынии или граждане, проживающие или проживавшие за пределами Румынии, которые посещают занятия в учебных заведениях в Румынии или за рубежом, ежедневно добираются до них и представляют подтверждающие документы;

  • водители грузовых автомобилей, а также водители пассажирских автобусов, совершающих поездки в профессиональных целях;

  • сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений, других дипломатических представительств, аккредитованных в Бухаресте, и владельцы дипломатических паспортов, члены дипломатического корпуса.

Посольство напоминает, что с 20 декабря 2021 года Румыния ввела формуляр о местонахождении пассажира (PLF) https://plf.gov.ro.


В особых ситуациях, связанных с участием в семейных мероприятиях, связанных с рождением, бракосочетанием или смертью, поездкой для медицинского вмешательства/лечения в случаях, которые невозможно отложить, таких как, например: онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность на гемодиализе, обмен документов, удостоверяющих личность, выезд из страны, явка в центр вакцинации по графику для вакцинации и т.д., на основании подтверждающих документов может быть рассмотрена возможность временного приостановления карантина.

253 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page